当前位置:首页 > 新闻 > 部委动态

部委动态

〖部委动态〗李克强:始终把就业放在民生工作的突出位置

来源: 新华社       发布时间: 2017-03-09          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

  新华社北京3月6日电 中共中央政治局常委、国务院总理李克强6日上午来到他所在的十二届全国人大五次会议山东代表团,参加审议政府工作报告。 

  李克强说,中国经济总量已超过11万亿美元,政府工作报告提出今年经济增长预期目标为6.5%左右,这不仅保持了中高速增长,符合经济规律,而且经济增量将超过去年水平,可以支撑比较充分的就业。要按照稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,引导各方面把注意力和工作重点更多放在提高质量和效益上,通过深化改革、扩大开放破解阻碍发展的难题,增强推动经济持续向好的内生动力。 

  李克强指出,保持经济中高速增长,必须以推进供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能接续转换,强化创新引领,促进产业转型和经济升级。推动转型升级,最大的潜力在于激发13亿多人的积极性和创造力。要持续推进简政放权、放管结合、优化服务,大力减税降费,降低企业制度性交易成本,增强市场活力,营造推动大众创业、万众创新的宽松、包容、公平环境。适应新产业、新业态、新模式成长的规律和需求,依托“互联网+”,搭建大中小企业、科研院所、创客等协同创新平台,激励更多企业员工主动投身创业创新,让新动能尽快在更大范围、以更大规模壮大起来,也为就业拓展空间。同时,要加快传统动能改造提升,发挥新动能的引领带动作用,催生新的生产、经营、销售模式,提高全要素生产率,促进经济加快迈向中高端。 

  李克强强调,发展成果最终要体现在改善民生上。要始终把就业放在民生工作的突出位置,千方百计增加就业岗位。抓住群众普遍关心的教育、医疗、社保、住房、环保和食品药品安全等民生实事,持之以恒、一抓到底,让群众不断感到生活有新变化、新奔头。要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件,发展多种形式的适度规模经营,促进农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道。加大精准扶贫精准脱贫工作力度,保质保量完成脱贫攻坚硬任务。 

附件下载

点击进入:

相关链接: