当前位置:首页 > 新闻 > 上级要闻

上级要闻

第45届世界技能大赛全国选拔赛即将拉开帷幕

来源: 人社部       发布时间: 2018-06-07          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举办。为全力备战第45届世界技能大赛,人力资源社会保障部将于6月中下旬在上海市、广东省广州市举办第45届世界技能大赛全国选拔赛。与往届相比,本届全国选拔赛主要有以下特点。 

  一是世赛项目全覆盖。我国自2010年加入世界技能组织后,已连续参加4届世界技能大赛。从首次参加6个项目到第四次参加47个项目,参赛规模逐届增加,但一直未实现参赛项目全覆盖。本届全国选拔赛将覆盖第45届世界技能大赛全部52个比赛项目,这也是我国首次全面参加世界技能大赛赛项。若世界技能组织公布新的比赛项目,人力资源社会保障部还将另行组织新项目的全国选拔赛。 

  二是集中办赛。本届全国选拔赛借鉴世界技能大赛的做法,采取大规模集中办赛模式,只设上海、广东两个赛区。其中,上海赛区设34个竞赛项目、广东赛区设18个竞赛项目。这是我国按照世赛项目开展的规模集中度最高的职业技能竞赛,也是我国首次按照世界技能大赛标准和流程举办的大型职业技能竞赛。 

  三是选拔参赛。为客观公正选拔参赛选手并促进提高参赛选手水平,本届全国选拔赛取消了推荐选手方式,要求各地区和有关行业(企业)广泛发动符合条件的人员报名参赛,通过校级、市级、省级竞赛层层选拔,根据竞赛成绩确定参赛选手。同时,为确保竞赛公平公正,大赛组委会制定公布了第45届世界技能大赛全国选拔赛竞赛技术规则,对竞赛的组织工作、技术要求和违规处理等作出明确规定,确保全国选拔赛各项工作规范有序进行。 

  四是开放办赛。借鉴世界技能大赛开放办赛模式,本届全国选拔赛两个赛区均开放办赛、竞赛地点设在市区内的大型会展中心,比赛全程对社会公众开放,鼓励吸引社会各界人士观摩竞赛,引导全社会特别是广大青少年关注、热爱、投身技能。届时,全国30个省份、20余个行业部门(集团公司)将组织代表队参赛,将有1359名选手参加比赛,1054名裁判员参与执裁工作。 

  根据赛事安排,第45届世界技能大赛全国选拔赛开幕式6月12日20时在上海国家会展中心虹馆举行。上海赛区的比赛6月13至15日在上海国家会展中心举行,设飞机维修、车身修理、水处理技术等34个比赛项目。 

  广东赛区6月25日上午举行开赛仪式,广东赛区的比赛6月25至27日在广州琶洲广交会展馆举行,设数控车、数控铣、管道与制暖等18个项目的比赛。6月28日15时在广州天河体育馆举行第45届世界技能大赛全国选拔赛闭幕式。 

  新闻链接: 

  世界技能组织(WorldSkills International)成立于1950年,是非政府国际组织,现有78个国家和地区成员,其宗旨是通过各成员之间的合作,促进职业技能水平的提高,在世界范围推动职业技能事业发展。主要活动为每年举办一次世界技能组织大会和每两年举办一次世界技能大赛。世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平。迄今为止,世界技能组织已成功举办了44届世界技能大赛。 

  目前俄罗斯喀山正在积极推进第45届世界技能大赛各项准备工作。除了目前设置的52个比赛项目以外,世界技能组织正在讨论在第45届世界技能大赛上新增约4个比赛项目。第46届世界技能大赛将于2021年在中国上海举办。 

附件下载

点击进入:

相关链接: