当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态

基层动态

南平市人社局“五个一批”推进精准就业扶贫

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-05-27          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  脱贫攻坚“春季攻势”行动开展以来,南平市人社局积极开展精准就业扶贫,依托基层劳动保障服务平台,对有劳动能力的农村贫困户进行调查摸底,重点抓好精准识别建档立卡,建立实名制度,为有意愿的贫困人员免费提供求职登记、职业指导、职业介绍、职业供求信息、政策咨询等服务,努力做到贫困户家家有就业机会、人人有脱贫门路,坚决打赢扶贫攻坚战。

  一、组织专项就业服务,输送企业一批。将贫困劳动力就业列入公共就业服务活动的重点内容,结合当地特色,组织当地精准扶贫对象参加“春风行动”、“就业援助月”、精准扶贫招聘会等各类公益招聘活动,提供更具针对性和有效性的就业服务。1-3月,全市组织各类招聘活动69场,帮助1146个建档立卡贫困家庭劳动力实现本地企业就业。

  二、创建就业扶贫车间,就近就业一批。结合乡镇(村)产业实际和精准扶贫对象、零就业家庭、就业困难人员的特点,积极对接各类企业,找准扶贫“穴位”。引导相关企业及返乡创业人员在乡镇(村)创建就业扶贫车间,让贫困对象在家门口就业,做到“离土不离乡”。如浦城县依托基层劳动保障所,在石陂村、尾村、龙根村、象口村、布墩村等5个村建立扶贫车间,涉及来料加工鞋面、制衣车间、缝制纸箱、挑拣茶叶、安装电子元件等项目,培训就业人员500余人次,提供就业岗位约400人,为150名建档立卡贫困户创造了就业机会。

  三、开发公益性岗位,安置就业一批。把设置公益性岗位作为扶贫工作的切入点,在乡镇(街道)积极开发卫生保洁系列公益性岗位,对已在公共就业人才服务机构办理就业失业实名登记的建档立卡农村贫困家庭劳动力优先提供就业岗位,充分发挥政府购买服务力量,帮助困难人员实现就地脱贫。截止目前,全市已开发公益性岗位212个,安置贫困劳动力就业212人,配套发放补贴43.68万元。

  四、加大政策扶持力度,政策惠民一批。将农村贫困家庭劳动力纳入就业困难人员对象范围,享受就业困难人员各项就业创业扶持政策。为农村贫困家庭劳动力发放首批《就业创业登记证》,并给予城乡居民养老保险每年100元补贴(连续三年),政策惠及全市2188个贫困家庭劳动力,享受补贴21.44万元。同时,对符合条件的贫困对象租用经营场地的,给予最长2年、不超过租金50%、每年最高3000元的创业资助。

  五、加强就业创业培训,技能提升一批。实施“春潮行动”,培训贫困户311人,发放职业资格证书113份,发放培训补贴11.32万元。针对农村贫困家庭劳动力的培训需求,发挥本地特长,依托南平技师学院家政服务公共实训基地、邵武家庭服务培训中心资源优势,采取“订单”“定向”培训等方式,组织开展机械类、电子商务、家政服务、种植、养殖等实用技能培训和创业培训,帮扶贫困劳动力至少掌握一项就业创业技能,促使一批贫困人员向产业工人转变,有效增强就业创业能力。

附件下载

点击进入:

相关链接: