当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态

基层动态

莆田市建立防治“吃空饷”问题长效机制

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-10-13          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  一是创新自查方式。各单位在自查的基础上,填报“吃空饷”和“在编不在岗”自查自纠情况表,单位业务经办人员、分管领导及主要领导共同签订《专项清理自查自纠责任承诺书》;对没有违规的,也要由单位主要负责人书面签字,实行“零”报告。

  二是创建问题台账。将自查、督查中发现的问题,分门别类登记入账,按单位、姓名、职务、吃空饷七种情况、不在岗六种类型、起始时间、违规发放资金、收回上班、辞职、辞退、解聘、退还或收缴资金、党政纪处分或效能问责情况、刑事处罚情况、病事假情况等内容进行逐一登记。同时对单位自查自纠报送情况及未及时纠正的原因等进行台账管理,做到底数清。

  三是创设长效机制。出台《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的通知》《关于进一步做好“吃空饷”与“在编不在岗”专项清理工作的通知》等规范性文件,严肃政策纪律,严格人员管理,严格责任追究,增强责任意识,加强部门联动,从严监督管理。

附件下载

点击进入:

相关链接: