当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态

基层动态

南平市人才公寓迎来首批25户入住者

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-02-27          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  年初以来,八仙佳苑7号、9号楼的南平市人才公寓迎来了首批25户的入住者,他们来自政府、医疗、教育、企业等部门行业,其中有博士5名、硕士20名,他们大部分毕业于国内“985”“211”的名校,还有两名是毕业于世界名校的“海归”。一位八仙佳苑的居民幽默地说,这里或许是南平市硕士博士密度最大的小区了,走在小区的广场上没准就会遇到一位博士。 

  春节前的一天,人才公寓博士选调生潘吉英家中笑语萦绕,一派热闹。人才公寓在家的10多人正举办节前聚会活动。在南平市文联工作的潘吉英将一家人都“引入”了南平,潘吉英高兴地说,现在南平市人才政策真是暖心,不仅给我们个人优厚的待遇,还尽力帮助解决住房、子女入学等后顾之忧。像潘吉英这样举家迁入南平工作的还有三户人家,杨小丹研究生毕业于福州大学设计专业,本科毕业于中国戏曲学院舞美专业,她放弃了一所高校的教职到南平一中任教,在海关系统工作的丈夫也即将被调入南平海关,小夫妻俩都是冲着南平市的人才好政策来的。 

  南平市正在成为人才集聚的洼地、人才成长的福地,人才公寓更是人才福地的一个缩影。安居才能乐业,乐业才能创业,在人才公寓入住者中,医疗、教育、建设方面的人才占八成以上,入住人才们之间的互动产生出知识“溢出效应”,目前他们正策划举办每周读书沙龙活动。四名在南平一中任教的教师都是硕士研究生,来自国内不同高校,经过不同本硕专业的学习深造,让他们之间的交流带来了许多新思路。罗海彬是语文教师,本科阶段在东北师范大学学习新闻专业,他和同行交流后一致认为,媒介素养教育已经成为国际的一种趋势,今后有机会在高中阶段也可开展小记者等活动,提升学生的媒介素养。人才公寓的“稀客”当属一批工科专业的硕士博士们,他们分别毕业于中国科学技术大学、东南大学、天津大学、中国地质大学等知名院校的知名专业,目前都在我市的建设集团、武夷集团、土地发展集团等国企工作。初来乍到,他们很快就融入了武夷新区建设项目的一线,不少人每周都奔波于武夷新区与南平市之间,周末才难得回公寓。 

  据悉,南平市本级首批50套人才公寓已实现“拎包入住”,第二批35套人才公寓正在装修,符合条件的人才可到市行政服务中心一楼人才服务窗口直接申报。据《南平市人才住房保障暂行办法》,人才公寓租赁对象为201711日起到我市就(创)业,且在工作地无住房的全日制及以上高校毕业生;人才公寓免收租金,租住者每人每月缴纳物业费100元(含物业费、网络费),水电费自行缴纳;人才公寓实行一年一租,租期最长不超过3年。 

附件下载

点击进入:

相关链接: