当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

外省人来粤就医可即时结算

来源: 中国政府网       发布时间: 2017-03-10          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

    日前,海南省医保参保人、70岁患者陈奶奶在广州南方医科大学珠江医院通过国家跨省异地就医联网结算平台完成了住院医保医疗费用即时结算。这是去年底国家跨省异地就医结算平台上线运行后,广东省第一例通过该平台实现跨省异地就医即时结算的案例,标志着由人社部统一部署的跨省异地就医联网结算在广东省正式落地。

所谓跨省异地就医即时结算,就是个人只需按规定在参保地进行异地就医备案并通过审核,就可以持社会保障卡,在广东省已经联网结算的定点医院登记入院。出院时按照“参保地政策、就医地目录”结算,支付由本人负担的费用。外省参保患者不需要自己先行全额垫付医疗费后再返回参保地进行报销,避免了过去就医报账两地来回奔波。截至目前,广州市共有南方医科大学珠江医院、广东省人民医院、广州医科大学附属第一医院、广州市第一人民医院、广东省中医院5家跨省异地联网结算试点医院。

近年来,越来越多的省外患者到广东求医。以后,只要是与国家跨省异地就医结算平台联网的省份,其参保人来这些试点医院看病,只需要持本人社保卡即可做到跨省即时结算,不用垫资和来回跑报销,方便了诸多外省患者。(祁雷 胡琼珍 万虹 伍晓丹)

附件下载

点击进入:

相关链接: