当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

吉林健全机制提升公务员培训实效

来源: 中国组织人事报       发布时间: 2017-05-17          字号:       阅读:{{ pvCount }}

 

十二五期间,吉林省将公务员培训纳入政府绩效管理工作,通过建立横向到边、纵向到底的考评机制,强化刚性约束,达到纲举目张的效果。

积极协调,纳入政府绩效管理考评体系

2013年底,借助省公务员局领导班子调整的契机,该局提出了把培训工作纳入省政府绩效管理体系的设想,并形成共识,借助牵头组织绩效管理工作的有利契机,提升培训管理层次,推动培训工作落实。

2014年初,省绩效管理工作部门职能调整,该局将省政府办公厅、省财政厅、省审计厅等成员单位的领导请来,汇报了培训工作面临的困难和解决的思路。各部门均表态支持纳入省政府绩效考评体系,并从各自指标中挤出共2分的考核权重,为培训工作纳入政府绩效管理提供基础性保障。通过积极协调,培训工作正式纳入省直政府绩效管理体系,由部门管理上升为政府管理。

科学设计,细化公务员培训考评各项指标

该局把公务员培训概括为集中脱产培训、部门自主培训、培训管理和培训登记备案四个考评项目,初任培训、任职培训、在职调训、部门自主培训等七项考评指标,实现了对培训工作考核的全覆盖。

指标设置坚持定量与定性相结合,比例与积分相统一,既有硬性指标,又为特殊情况留有弹性空间,力争做到贴近培训工作实际。比如自选培训考评指标分值为0.4分,参加自选培训人数不低于本部门应参训人数的40%,每少参训总人数的5%即扣0.1分,扣完为止等。

随着在线学习工作的全面推开,该局及时将网络培训纳入绩效指标体系,针对重点培训项目对绩效指标分值适当调整,确保绩效考评的分值设置与当前形势任务跟得紧、贴得上。

多措并举,确保培训考评工作落到实处

该局出台了《吉林省政府部门绩效管理考评暂行办法》,明确绩效考评范围、考评机构和考评程序等;印发了《公务员培训管理共性目标考核操作说明》,明确考核形式和检查办法,全面规范培训绩效考评工作流程。

完善考评手段,借助科技提升考核水平。在听、查、验、评传统方式基础上,开发了吉林省公务员培训综合服务平台,对公务员培训情况进行实时动态管理,一网在手、三级共享、全省应用,提升了培训工作考评系统化、自动化、精确化水平。

建立相关制度,保障考评工作健康发展。相继实施了培训报送制度、参训学员请销假制度、省外培训承诺制度和培训情况通报制度,通过配套制度推进培训绩效考核工作的落实。

严格兑现考评结果,发挥绩效激励约束保障作用。坚持实事求是、严谨务实的工作作风,严格落实培训考核各项规定,敢于唱黑脸。对未落实培训任务的部门均进行了扣分处理,有的部门因为培训工作扣分,被评定为二类等级以下考评单位。严格落实省公务员局对培训工作的刚性要求,已成为省直部门的普遍共识。

成效明显,带动公务员培训工作整体提升

目前,该省各部门对培训工作重视程度普遍提高,把培训工作作为加强机关建设、队伍建设的重点进行长远规划,领导干部带头学习、亲自落实氛围已初步形成。

公务员调训难问题得到很好保障。2014年以来,省直部门培训调训率、参训率平均达到98%以上。201420152016年省直脱产培训人数分别为320065009900人,调训任务实现两个翻番

培训经费得到解决。下发了《关于加强基层公务员培训工作的通知》,将各市(州)、县(市、区)公务员培训经费列入年度财政预算。省直机关培训经费逐年递增,从2014年的190万元递增到今年的600万元。

公务员培训基础建设得到加强。吉林省公务员网络培训学院2015年正式立项建设,今年2月正式上线运行,为该省培训工作创新发展带来更大机遇。培训工作质量和成效得到广大公务员充分认可。与焦裕禄干部学院、清华大学、北京大学、复旦大学等培训机构签署培训战略合作协议、并确定为该省公务员培训基地,形成多元化的培训格局。目前,渴望参加培训已成为广大公务员的共识。

附件下载

点击进入:

相关链接: