当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

山西简化企业职工退休审核手续

社保经办机构直接进行信息确认

来源: 中国劳动保障报       发布时间: 2017-06-13          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  日前, 山西省人社厅印发《关于简化企业养老保险参保人员退休审核办法的通知》, 取消符合正常退休条件参保职工的退休行政审批,改由社保经办机构直接进行信息确认, 实现了信息核对、 确认、修正、待遇计算和发放一条龙服务。
  简化办理手续后,山西省将原来的到龄退休审批改为退休前3年就开始进行信息核对,提前3个月开始申报办理退休手续。只要企业按时进行职工退休信息确认、按时申办退休手续,职工就能从到龄退休的次月起领到基本养老金。
  在符合经办业务内控制度要求的前提下,山西省社保局简化了经办流程,减少了信息修改环节。职工退休信息经过确认后,系统内修改环节由原来的三级简化为两级。同时,实行综合柜员制管理,所有工作人员面对所有参保企业,便于集中人力,提高工作效率。
  针对改革后导致退休到龄人员累积较多的情况,山西省社保局制定了严密工作计划,对职工退休信息确认在5人以下的参保企业,随到随办;对人数较多的参保企业,逐一采取微信预约的办法,排出时间表,提前通知,确保工作有序进行。
  下一步,山西省社保局将加强信息化建设, 实现业务系统对到龄人员的退休提示, 多渠道支持参保企业获取本单位职工的数据信息, 为参保企业在网上办理业务提供便利条件。
  除了省本级, 太原、 阳泉、 晋城、长治和运城5个市也已启动企业职工退休审核办法改革,职工到龄正常退休由社保经办机构直接办理相关手续。(孔霞 王艳晖)

 

附件下载

点击进入:

相关链接: