当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

湖南全方位支持吸纳就业产业发展

来源: 人社部网站       发布时间: 2017-11-02          字号:       阅读:{{ pvCount }}

记者1026日从湖南省人社厅了解到,湖南省近日出台《关于做好当前和今后一段时间就业创业工作的实施意见》,全面部署近期就业创业工作,其中对多种吸纳就业的产业发展给予具体的支持举措。

发展吸纳就业能力强的产业。围绕建设制造强省,加快重点产业发展,在轨道交通、工程机械、生物医药、电子信息、新材料等优势工业领域,着力打造一批知名度大、吸纳就业能力强的标志性产业集群和基地。大力发展电子商务、全域旅游、健康养老等现代服务业,支持湖南特色文化产业,着力打造文化湘军、锦绣潇湘、红色旅游等品牌,创造更多就业机会。

把握产业转移趋势,引导具有成本优势的资源加工型、劳动密集型和具有市场需求的资本密集型、技术密集型产业从东部发达地区向我省转移,挖掘第二产业就业潜力。加快发展现代农业,拓展农民就业空间。

以新一代信息网络和人工智能技术为支撑,推动平台经济、众包经济、分享经济等创新发展。符合条件的新兴业态企业和从业人员均可享受鼓励创新创业发展的优惠政策。鼓励各级政府部门根据实际积极购买新兴业态企业的产品和服务。

完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度。支持劳动者通过新兴业态实现多元化就业,从业者与新兴业态企业签订劳动合同的,企业要依法为其参加职工社会保险,符合条件的企业可按规定享受企业吸纳就业、创业等相关扶持政策。

加快建设“网上社保”,为新就业形态从业者参保及转移接续提供便利。建立全省住房公积金异地转移接续平台,为跨地区就业的缴存职工提供异地转移接续服务。(刘银艳 陈尽美)

 

附件下载

点击进入:

相关链接: