当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

广东珠海横琴引才出新政 打造“国际人才岛”

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-01-16          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  近日,为贯彻落实党的十九大精神,根据国家《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、广东省《关于促进中国(广东)自由贸易试验区人才发展的意见》和《珠海经济特区人才开发促进条例》等有关文件规定的要求,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加大人才引进扶持力度,产业和人才发展,从今年1月开始,横琴新区出台并实施《横琴新区引进人才租房和生活补贴暂行办法》。

  该办法借鉴各地做法和结合横琴发展实际,在现有人才政策体系基础上,力度更大,投入更多。一是对创新企业和项目引进人才的支持力度。对经认定的国家高新技术企业,由两院院士、国家科学技术奖获得者、国家“千人计划”专家、广东省“珠江人才计划”入选者及创新创业团队带头人、珠海市高层次人才及创新创业团队带头人等高层次人才创办的企业机构和经区管委会批准引进的重大新型研发机构、国家级众创空间、省级以上孵化器等科技创新平台基地以及教育医疗服务机构,登记注册3年内不做纳税额度的限制要求。二是具有充分引吸力的补贴标准。对在横琴新区登记注册用人单位引进的人才,包括应届大学毕业生,引进的在职人才和留学归国人员,符合规定条件的,给予36个月的住房和生活补贴。三是年龄要求更加开放。博士或具备副高级以上专业技术资格的,放宽到55周岁以下,其他统一在50周岁以下,确属横琴发展所需的紧缺人才,年龄条件还可以适当放宽。四是不与户籍挂钩、不与个人房产挂钩。与用人单位建立规范的劳动关系并依法在横琴新区缴纳社会保险费,且申请人未享受过珠海市或横琴新区其它类型的住房保障待遇的就可申请。五是突出高端引领。博士或具备副高级以上专业技术资格的人才,除享受高标准的补贴外,不受其所在单位纳税额度的限制。六是注重全覆盖以及存量和增量人才的统筹兼顾。对拥有一定学历、专业技术资格、国家职业资格等横琴所展所需的各类人才全覆盖。同时,无论是之前来横琴的还是新引进的,只要愿意扎根横琴,持续为横琴发展做出贡献的均可享受。

  

附件下载

点击进入:

相关链接: