当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

上海发布居民就业满意度调查报告

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-01-31          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  

    就业是最大的民生。十九大报告提出要“提高就业质量”,顺应了人民群众对于美好生活的期待,对于保障和改善民生、推动经济社会发展、构建和谐劳动关系具有十分重要的现实意义。“上班族”对自己的工作是否满意,则是衡量就业质量的重要指标之一。 

  为了深入研究上海市居民的就业满意度及影响因素、变化趋势,上海市人社局就业促进中心发布《乐业报告》系列之《上海市居民就业满意度调查报告(2017)》。该调查报告采取抽样调查的方式,在全市80个居(村)委会,随机抽取了6500多位在本市就业的人员为调查对象,并以调查结果为基础编制了就业满意度指数体系。就业满意度的取值范围为0-200100为临界值;其中0-40为非常不满意区间,40-80为不太满意区间,80-120为中立区间,120-160为比较满意区间,160-200为非常满意区间。 

  上海市居民就业满意度为144.0,与上年度调查结果相比略有上升。 

  调查结果显示,2017年度上海市居民就业满意度指数为144.0,与上年度调查结果相比上升了1.7点,处于“比较满意”区间,总体就业满意度较高。调查对象中,表示对当前就业岗位“非常满意”的约占22.9%,表示“比较满意”的约占66.9%,两者合计约占89.8%,与上年度相比提高1.5个百分点;对当前就业岗位“不太满意”或“非常不满意”的约占2.5%,与上年度相比下降1.4个百分点。 

  就业人员对于晋升空间、薪资收入的满意度相对较低。 

  从影响就业满意度的不同因素来看,上海市居民对于工作单位的人际关系满意度最高,为149.8,与上年度调查结果相比上升了3.4点;上海市居民对于工作内容、工作环境、工作时间等因素的满意度也相对较高,均高于总体就业满意度。 

  从满意度较低的因素来看,上海市居民对于晋升空间的满意度最低,仅为133.6,虽然与上年度调查结果相比上升了3.0点,但仍然大大低于总体就业满意度;薪资收入的满意度为135.3,与上年度调查结果相比上升了0.7点,低于总体就业满意度8.7点。 

  薪资收入是社平工资的1.7倍,创业者的就业满意度明显高于总体水平。 

  从不同劳动者群体之间就业满意度的比较情况来看,创业者的就业满意度为152.6,高于其他各类劳动者;单位就业人员的就业满意度为144.2,与总体情况基本持平;灵活就业人员的就业满意度为136.5,相对较低。 

  调查数据表明,创业者按月获取的薪资收入,平均值约为1.1万元,是全市职工社会平均工资的1.7倍。考虑到创业者还可能存在股权收入、分红以及企业利润等非薪资性收入,因此,创业者的实际收入要比社平工资高出更多。 

  文化、金融等行业的就业满意度最高,交通运输、仓储和邮政业的就业满意度较低。 

  调查数据显示,上海市居民就业满意度最高的行业是文化、体育和娱乐业,就业满意度为149.4,高于其他各类行业,与上年度调查结果相比上升3.3点;其次是金融业,就业满意度为148.6,与上年度调查结果相比上升1.0点。 

  调查数据同时显示,交通运输、仓储和邮政业从业人员的就业满意度较低,为141.0,与上年度调查结果相比下降了0.1点。 

  高学历群体的就业满意度相对较高,80后对工作最满意。 

  从不同学历的情况来看,高中及以下学历的上海市居民就业满意度为141.2,与上年度调查结果相比上升3.8点;大专及以上学历的上海市居民就业满意度为146.2,与上年度调查结果相比下降0.8点。 

  从上海市居民的学历与就业满意度的关系来看,学历越高就业满意度越高的特征非常明显,但低学历群体与高学历群体之间的差距有所缩小。 

  从不同年龄分组的情况来看,80后的就业满意度最高,为145.1,与上年度调查结果相比基本持平;其次是70后,就业满意度为144.5,与上年度调查结果相比上升2.9点;90后的就业满意度为144.1,与上年度调查结果相比上升3.9点。50后、60后的就业满意度相对较低,分别为138.5143.1,均低于上海市居民就业满意度的总体水平。 

  来沪人员就业满意度上升幅度大,技能型劳动者就业满意度较高。 

  从不同户籍的上海市居民的就业满意度来看,上海户籍居民的就业满意度为143.9,与上年度调查结果相比上升了1.7点;其他省市来沪人员的就业满意度为145.0,与上年度调查结果相比上升了2.0点。与上海户籍居民的就业满意度相比,其他省市来沪人员的就业满意度相对较高,上升幅度也相对较大。 

  从职业技能对就业满意度的影响来看,具有初级职业技能的上海市居民的就业满意度仅为140.6,与上年度调查结果相比上升了1.2点;具有中级职业技能的上海市居民的就业满意度为145.2,与上年度调查结果相比上升了0.9点。就业满意度最高的是高级技师劳动者群体,就业满意度高达152.3,虽与上年度调查结果相比略有下降,但仍显著高于其他职业技能等级的劳动者群体。就总体而言,职业技能等级与就业满意度之间存在较强的相关性,职业技能等级越高,就业满意度也越高。 

  稳定就业的劳动者就业满意度较高,跳槽越频繁就业满意度越低。 

  调查结果表明,自从上班以来就一直在同一家工作单位就业、没有过跳槽经历的上海市居民约占30.5%,就业满意度为145.5;曾经有过1次跳槽经历的约占33.4%,就业满意度为144.4;跳槽次数为5次及以上的仅占1.6%,就业满意度为141.6 

  从就业满意度与跳槽次数之间的相关程度来看,两者之间的相关系数为-0.92。这意味着,劳动者的就业满意度与其跳槽次数之间具有非常密切的关联性,跳槽次数是影响就业满意度的重要因素;也就是说,跳槽越频繁的劳动者,就业满意度越低。 

  

附件下载

点击进入:

相关链接: