当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

河南出台打好精准脱贫攻坚战三年行动计划(2018—2020年)

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-05-30          字号:       阅读:{{ pvCount }}

近日,河南省人社厅出台打好精准脱贫攻坚战三年行动计划(20182020年),三年内重点对全省221.4万建档立卡贫困人口, 90.6万建档立卡农村贫困劳动力集中开展人力资源社会保障扶贫。

一是技能培训扶贫。贯彻落实国家免除技工院校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生学费政策;在发放国家助学金时,优先考虑全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生,标准为每生每年2000元。对于贫困户子女接受技工院校全日制教育的,给予“雨露计划”扶贫助学补助,标准原则上为每生每年2000元。对于接受技工院校职业培训的贫困户子女,给予职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。对于接受技工院校短期技能培训的农村建档立卡贫困人口,给予短期技能培训补助。对于开展技能脱贫技校行动成效显著的技工院校,优先给予支持。创新培训模式,坚持“长期+短期”“线上+线下”的培训模式,全面推行培训实名制管理。给予全民技能振兴工程项目支持,20182020年,在贫困县申报和建设全民技能振兴工程项目上给予倾斜,重点用于农村劳动力技能培训基地建设。加强对贫困县专业技术人才培训力度。

二是转移就业扶贫。动态完善基础台账,进一步核准贫困劳动力基本信息,实行动态更新;创新就业扶贫载体,以“春风行动”“就业扶贫行动日”等活动为载体,搭建供需平台,持续开展“四送”活动;建设就业扶贫基地,把就业扶贫基地建设与省级农民工返乡创业示范园区结合起来。

三是支持创业扶贫。有创业意愿和能力的贫困家庭劳动力参加创业培训的,可向当地人社部门申请创业培训补贴,补贴标准每人1500元。计划每年培训不少于15万人次,其中贫困地区培训1万人次。对符合条件的贫困家庭劳动力自主创业的,给予最高不超过 10万元的创业担保贷款。计划每年发放创业担保贷款不少于80亿元,其中,贫困人口不少于2亿元。从贫困县推荐的创业项目中评选一批省级优秀项目,每个项目给予2万元至15万元的资助。扶持创业孵化基地建设,达到国家和省级标准的,省财政给予50万元的一次性奖补。

四是社会保障扶贫。推进符合条件的贫困群众社会保险全覆盖;按时足额发放基本养老金;完善“一站式”即时结算服务,提高农村贫困人口医疗保障水平,将全省农村贫困人口重特大疾病医疗保障的门诊病种由原来10种增加到25种以上,门诊慢性病病种增加到15种以上,报销比例提高到85%,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,2018年确定至少100个病种实施按病种付费;对符合工伤保险待遇先行支付情形的贫困劳动力给予先行支付。

五是重点支持深度贫困地区脱贫攻坚。以嵩县、台前县、卢氏县、淅川县4个深度贫困县1235个深度贫困村为重点,着力抓好就业补助资金向深度贫困地区倾斜、支持深度贫困地区基层平台建设、加大干部人才支持力度等事项。

附件下载

点击进入:

相关链接: