当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

图片新闻

全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会在福州召开

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-05-15          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  589日,全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会在福州市召开,会议总结十八大以来劳动人事争议调解仲裁工作,分析新时代调解仲裁工作的新要求、新任务,并部署2018年工作。人社部党组成员、副部长邱小平出席会议并讲话。福建、上海、山东等10个地区作了经验介绍。

  邱小平指出,党的十八大以来,调解仲裁工作强基础、谋创新、取得重大突破性进展:劳动人事争议多元处理格局基本形成,调解仲裁制度机制逐步健全,调解仲裁法律政策体系日趋完善,多层次调解组织网络建立健全,调解仲裁基础建设不断夯实,仲裁机构实体化建设成效显著,调解员仲裁员队伍不断扩大,调解仲裁队伍作风明显改善。五年来,各地调解仲裁机构共处理争议案件821.3万件,涉及劳动者1047.7万人,仲裁结案率保持在90%以上。 

  邱小平要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握新时代劳动人事争议调解仲裁工作的新任务,注重程序公正和实体公正相统一、法律正义和实质正义相统一、法律效果和社会效果相统一,让劳动者在每一起案件处理中都能感受到公平正义,使广大劳动者的获得感、幸福感、安全感更加充实、更加有保障、更加可持续。 

  邱小平强调,2018年调解仲裁工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以进一步加强劳动人事争议处理效能建设为主线,以完善制度、创新机制、提升能力、夯实基础为重点,持续加强调解仲裁规范化、标准化、专业化和信息化建设,依法公正及时处理争议、化解风险,充分发挥调解基础性作用和仲裁准司法制度优势,切实维护劳动人事关系和谐与社会稳定。 

  最高人民法院、全国总工会、全国工商联、中国企业联合会等相关部门负责同志,各省(区、市)人社部门相关负责人,以及人社部属部分单位负责人参加了会议。(仲裁处) 

                                 

                                             图1:全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会开幕现场 

                                 

                                              图2:人社部邱小平副部长在会上发表讲话 

                                 

                                            图3:省人社厅党组书记、厅长林卫宠在会上作经验交流发言 

附件下载

点击进入:

相关链接: