当前位置:首页 > 新闻 > 重要新闻

重要新闻

我厅召开规划财务工作专题研析会

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-05-17          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  日前,我厅召开规划财务工作专题研析会,贯彻落实人社部规划财务工作会议和厅里有关财务工作部署要求,对年度规划财务、项目等重点工作,开展专项分析研判,细化抓落实具体措施,并结合进行相关业务讲解培训。王强副厅长到会讲话。

  王强副厅长充分肯定了过去一年的规划财务工作。他表示,我厅的规划财务工作积极有为,富有成效,2016年不少工作可圈可点。比如:牵头编制完成了人社事业发展《十三五规划纲要》和五个年度事业发展计划目标,去年年度计划各项任务顺利完成;财务预算和资产管理进一步规范,预算执行和绩效管理得到加强;统计服务决策的支撑和参谋作用进一步提升,统计数据应用价值得到发挥;基层服务平台覆盖面进一步扩大,对口支援工作有效开展。等等。

  对于2017年规划财务工作,王强副厅长要求,要认真贯彻人社部工作会议和厅里工作部署,按照我省人社工作“12333”总体思路和布局,切实增强“三个方面意识”:

  一要增强“走前”意识。要紧紧围绕厅里的中心工作,走前谋划,靠前推动。要强化《规划纲要》和年度计划的统领和约束作用,林厅长要求,“十三五”蓝图变为现实,重点要把《规划》落实体现在年度计划中,落实体现在重点项目落地见效上。为此,要切实注重年度计划和规划目标的衔接和落地,注重重大项目、重要政策实施的监测和评估,大力加强基层服务平台建设,注重推动实施中与相关处室的协调和督查,按时有效推进各项计划组织实施。

  二要增强“挺前”意识。规划财务工作管钱管物管数管项目,规矩和纪律一定要挺在前头。一方面,要敢于负责,主动担责,建立起行之有效的各项制度,堵塞漏洞;创新手段办法,提升预算执行规范化水平,建立起预算执行定期调度、报告和通报制度,强化执行监控。另一方面,要如履薄冰,严守底线,提升预警防范能力,确保资金使用安全。严格执行中央“八项规定”,带头遵守执行财务管理各项制度,自觉廉洁自律。

  三要增强“瞻前”意识。要发挥统计政策咨询和支撑作用,坚持以用为本,重视统计、监测分析时效性和前瞻性。要建立年度重要指标推进月度监测和季度研析制度,每月编制监测月报,快速反映工作运行态势;每季度至少有一个分析报告,定期对就业用工形势、社会保险运行、人才供给情况等,开展综合分析,查找短板不足;每年组织开展优秀统计分析成果评审,将优秀项目汇编成集,送省市相关领导参阅。

  王强副厅长还要求财务人员要注重业务知识学习提升,加强新情况新问题调研分析,各项工作要充分接地气,注意管好管活,但不能管死,以更好地服务机关、服务基层、服务群众。  (规划财务处)

附件下载

点击进入:

相关链接: