当前位置:首页 > 新闻 > 重要新闻

重要新闻

努力开创新时代公务员管理工作新局面

来源: 中国组织人事报       发布时间: 2018-01-19          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委省政府确定的各项目标任务,对新时代公务员管理工作提出了新的更高的要求。当前,就是要进一步以党的十九大精神为统领,突出政治建设、政治标准,大力推进公务员管理事业创新发展。

  一是突出政治建设,进一步提升公务员队伍整体素质。要在整体把握、全面系统学习贯彻党的十九大精神的基础上,突出重点,抓住关键,深刻领会把党的政治建设摆在首位的核心要义,大力加强理想信念教育,引导广大公务员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合实际制定培训实施方案,把党的十九大精神作为公务员培训、各个班次的重要内容和必修课,突出抓好集中轮训,分级分层全面开展,确保所有公务员培训一遍,不断提升公务员政治素养,努力做到真学弄懂、学以致用、用以促学。

  二是突出管理改革,进一步坚持和完善中国特色公务员制度发展道路。按照中央统一部署,开展公务员法修订完善基础工作、深化公务员分类改革,推进县以下公务员职务与职级并行制度落实,探索县以上职务与职级并行制度新情况,协同推进专业技术类、行政执法类公务员管理规定实施,体现不同职位类别特点,配套推进分类考录、分类考核、分类培训,实现精准管理,提高管理效能和科学化水平。抓好聘任制公务员管理规定实施,引导各地各部门根据工作需要开展聘任工作,引进专业化人才。完善规范公开遴选工作,拓宽基层优秀人才上行渠道,扩大选人用人视野。完善公务员考录制度,特别是进一步深化加强艰苦边远地区基层考录工作,破解“招人难、留人难”问题;继续探索分级分类考试,推进阳光考录,不断提高考录信息化、规范化、科学化水平,努力维护考录安全和公信力。围绕建设一支高素质专业化公务员队伍的目标要求,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把“好干部”标准落到实处。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,做好公务员选任、调任工作,推进有序流动,为各级机关集聚人岗相适、人事相宜的各类优秀人才。开展全省公务员队伍现状分析研究,为省委、省政府决策服务。

  三是突出激励约束,进一步促进公务员队伍担当作为、干事创业。贯彻落实公务员考核制度规定,完善公务员考核评价机制,加强公务员平时考核。根据《国家功勋荣誉表彰条例》和国家出台的相关配套法规,研究制定我省实施办法和配套措施,推动表彰奖励制度化、规范化。开展争创“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”活动,继续推进培育各类先进典型,发挥导向激励作用。注重在基层一线和困难艰苦地方培养锻炼公务员,关心爱护基层公务员。持续深入推进公务员作风建设,激励公务员担当尽责,提振干事创业精气神,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,让公务员知敬畏、存戒慎、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,着力解决公务员“不想为、不会为、不敢为”和“干好干坏一个样”的问题。

  四是突出专业素养,进一步增强公务员队伍能力水平。紧紧围绕新福建建设需要,开展公务员队伍精准培训,注重培养公务员的专业能力、专业精神,增强公务员队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,全面提升公务员的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八个执政本领。创新培训方式方法,开展网络教育培训,实现网络培训与实体培训、线上培训与线下培训有机结合。扎实推进公务员职业道德建设,落实公务员诚信建设,培育和践行社会主义核心价值观,为公务员队伍专业化建设提供有力保障。(福建省人社厅副厅长、省公务员局局长 胡忠昭)

附件下载

点击进入:

相关链接: