当前位置:首页 > 政务 > 规划计划

规划计划

关于印发2014年福建省劳动人事争议调解仲裁工作要点的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2014-03-10      文号:闽人社办〔2014〕38号          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

  

各市、县(区)人力资源和社会保障局、公务员局,平潭综合实验区党群工作部、社会事业局:

  现将《2014年福建省劳动人事争议调解仲裁工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。有关工作进展情况,请及时报送省人力资源和社会保障厅。

  福建省人力资源和社会保障厅

  2014年3月10日        

  

  2014年福建省劳动人事争议

  调解仲裁工作要点

  2014年我省劳动人事争议调解仲裁工作的总体要求:以党的十八届三中全会精神为指导,贯彻落实全省人力资源社会保障工作会议精神,贯彻落实省人社厅、省公务员局、省委编办和省财政厅联合下发的《转发人力资源和社会保障部、中央机构编制委员会办公室、财政部关于加强劳动人事争议处理效能建设意见的通知》(闽人社文〔2013310号)文件规定,以调整组建劳动人事争议仲裁委员会和推进仲裁院建设为重点,加强调解仲裁组织机构建设、强化仲裁办案科学管理,提高调解仲裁服务社会能力和社会公信力。

  一、努力推动闽人社〔2013〕310号的贯彻落实

  (一)推动调整组建劳动人事争议仲裁委员会。抓住我省劳动人事机构整合的有利契机,积极推动全省各级尽快调整组建劳动人事争议仲裁委员会,优化各级劳动人事争议仲裁委员会的布局和设置,完善仲裁委员会内部运行机制和工作联络机制,建立健全仲裁委员会工作制度。

  (二)积极推进全省各级仲裁院建设。加大闽人社〔2013〕310号文件的宣传力度,指导各地加强与编制、财政等相关部门的沟通协调,合力推进仲裁院建设。合理设置实体化机构,增加专职仲裁员和仲裁辅助工作人员的数量,保证办案组庭的基本需要,力争使全省各设区市、经济较发达和案件数较多的县(市、区)在年底前设立仲裁院。

  (三)加强仲裁基础设施建设。严格按照闽人社文〔2013〕310号文件的要求,统筹推进仲裁各项基础保障建设,按照部里要求高起点、高标准地设置仲裁办案场所及仲裁庭审、档案储存、物证演示、安全监控等专业设备,确保仲裁经费由同级财政予以保障并做到专款专用,落实专、兼职仲裁员办案补助及仲裁员、书记员办案统一服装问题,树立仲裁员良好形象,提升全省仲裁工作效能。

  二、加强争议预防调解工作

  (四)做好国有企业和部分非公有制企业争议预防调解示范工作。继续指导示范企业建立劳动争议调解组织,引导其建立多种形式的内部争议协商解决机制,并及时对示范工作情况进行阶段性总结,探索劳动争议调解工作规律,及时进行宣传,实现放大效应。

  (五)进一步加强劳动人事争议调解组织建设。依托乡镇、街道劳动就业社会保障服务所(中心)加大建立劳动争议调解组织工作力度,进一步提高乡镇、街道调解组织的组建率。推进事业单位及其主管部门人事争议调解组织建设。结合我省当前基层劳动人事争议调解组织工作实际,统一基层调解工作制度,规范调解工作流程,执行统一文书样式,推动基层调解工作依法、规范、有序开展。

  (六)加大对调解员的培训力度。重点加强企业调解员和乡镇、街道调解员培训,同时,联合省工商联合会加强对非公企业、商会(协会)调解员的培训,不断提高调解员处理和化解纠纷的能力,充实基层调解员队伍,推动预防调解工作深入开展。

  三、加强仲裁办案规范化和信息化建设

  (七)加强仲裁办案科学管理。指导各地严格仲裁办案实体法律适用,完善争议处理程序,健全仲裁办案制度,规范仲裁文书制作,加强仲裁档案管理;适时组织全省办案质量检查,召开疑难典型案例分析会,研究对仲裁办案的指导性意见,统一裁决标准,提高仲裁裁决的社会公信力。

  (八)积极探索调裁审衔接。有效创建调解与仲裁、仲裁与法院案件处理的衔接机制,指导各地积极开展调解协议仲裁审查确认、调解建议书、委托调解等调裁工作衔接三项制度的贯彻落实。继续加强与人民法院的沟通协调,完善裁审衔接程序,争取共同出台裁审衔接有关规定,进一步畅通当事人的维权渠道,统一裁审尺度。

  (九)加强创新仲裁办案方式的研究和探索。指导各地改进仲裁办案方式,优化仲裁办案程序,加大终局裁决力度, 建立健全群体性、突发性案件的应急处理、农民工案件绿色通道和简单案件“一裁终局”的分类处理机制;争取全省仲裁结案率达到93.5%以上。

  (十)推进调解仲裁信息化建设。推广使用仲裁办案信息系统,完成办案系统本地化部署和实施工作,尽早实现调解仲裁案件咨询、信息交流、办案进程管理和查询、办案监督等各项功能。做好全国仲裁员管理信息系统的升级应用工作,将系统用户范围延伸至区、县,加强仲裁员证件的规范化管理和争议统计分析工作,提高调解仲裁信息化管理水平。

  四、抓好仲裁队伍能力建设

  (十一)加强对仲裁员的管理。严格规范仲裁员聘任、解聘、培训、管理工作,健全仲裁员聘任考核制度,择优选用法律功底扎实和实践经验丰富的同志担任专职仲裁员;落实仲裁办案三方原则,稳步扩充兼职仲裁员队伍,不断发挥兼职仲裁员的作用。推进我省仲裁员队伍职业化和专业化。

  (十二)开展窗口单位作风建设评比。根据国家人力资源社会保障文明服务窗口建设要求,结合调解仲裁窗口单位的服务特点, 优化调解仲裁服务标准和服务规范,严格落实各项工作纪律,普遍使用规范的文明服务用语,探索有调解仲裁特色的行风建设。

  (十三)加大对仲裁员专业和作风能力培训。加强新聘和续聘仲裁员培训力度,落实《劳动人事争议仲裁员任职培训大纲(试行)》,增强教育培训的规范性和有效性。通过培训逐步提高仲裁员的法律素养以及劳动人事争议处理、应急处置和组织协调能力,增强各级调解仲裁机构的服务意识,加强对仲裁队伍的廉洁自律和职业道德教育,坚持公平公正办案,改进调解仲裁工作作风,提高调解仲裁服务群众工作能力。

  

附件下载

点击进入:

相关链接: