当前位置:首页 > 政务 > 规划计划

规划计划

2014年福建省人力资源和社会保障事业发展计划

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2014-08-22      文号:闽人社文[2014]87号          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

  2014全省各级人力资源和社会保障部门要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,坚持稳中求进,科学编制并精心组织实施我省人力资源和社会保障事业发展计划,明确全年目标任务,抓好工作落实,促进我省人力资源社会保障事业取得新进展。

  一、健全促进就业创业体制机制。继续以高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员为重点,完善促进就业创业政策,扩大公共就业服务覆盖范围,努力实现充分就业、稳定就业。2014年就业工作目标是:全省城镇新增就业60万人、城镇失业人员再就业10万人、就业困难人员再就业3万人、城镇登记失业率控制在4.2%以内、农村劳动力转移就业40万人。

  二、加快推进城乡社会保障体系建设。建立更加公平可持续的社会保障制度,不断扩大社会保险覆盖面,逐步提高社保待遇水平,加强社保基金监管。到2014年底,全省城镇职工基本养老保险(含离退休)、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到830万人、1290万人、505万人、620万人和570万人。

  三、不断创新人才工作体制机制。积极引进海内外优秀人才,加快培养高层次创新创业人才,着力拓展高端外国专家智力,加强高技能人才队伍建设。2014年新增高技能人才人数10万人。

  四、积极推进人事制度改革。加强公务员制度和队伍建设,深化事业单位人事制度改革,积极稳妥做好军转安置工作。

  五、进一步健全工资收入分配制度。继续推进机关事业单位工资制度改革,加强企业工资分配宏观指导和调控。

  六、切实维护劳动者合法权益。规范劳动用工,提升劳动人事争议处理效能,加强劳动保障监察执法。2014年底企业劳动合同签订率达94.5%,企业集体合同签订率达75%,劳动人事争议仲裁结案率达93.5%,劳动保障监察“两网化”管理地级城市覆盖率达75%

  七、提升公共服务能力。加快推动人力资源社会保障公共服务场所项目建设,优化工作流程、规范服务设置。进一步做好社会保障卡发行工作,2014年底社会保障卡持卡人数达3420万人。

附件下载

点击进入:

相关链接: