当前位置:首页 > 政务 > 规划计划

规划计划

福建省人力资源和社会保障厅关于印发2015年福建省人力资源社会保障宣传工作要点的通知

来源: 中央政府门户网站       发布时间: 2015-03-20      文号:闽人社文〔2015〕87号          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

各设区市人力资源和社会保障局、厅机关各处室、直属各单位 

  现将《2015年福建省人力资源社会保障宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

                                                    

                                                             福建省人力资源和社会保障厅 

                                                                   

  

                                         2015年福建省人力资源社会保障宣传工作要点 

    

  2015年福建省人力资源和社会保障(以下简称“人社”)宣传工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委九届十一、十二次全会部署,紧紧围绕全面深化人社领域改革重大任务,深入开展人社改革惠民生主题宣传活动,以激发改革动力为主线、加强宣传策划为牵引、开展政策解读为重点、突出舆论引导为抓手、强化基层宣传为基础,进一步提高我省人社宣传工作的科学化、精确化水平,努力为全面深化人社领域改革凝心聚力。 

  一、打牢思想基础,大力宣传社会主义核心价值观 

  (一)深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神。牢牢把握“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的民生工作思路,着力学习宣传习近平总书记关于促进就业、建立健全完善的社会保障体系、构建和谐劳动关系、收入分配等一系列重要论述,把思想和行动统一到讲话精神上来。 

  (二)大力培育和宣传符合社会主义核心价值观的人才观、劳动观、就业观、分配观和社保观。深入学习党中央、国务院、省委、省政府重要会议精神,增强思想自觉和行动自觉。紧密结合人社系统窗口单位改进作风专项行动、全国及省市人社系统先进单位和先进个人表彰、高技能人才表彰、乡镇公务员表彰等重大活动,深入挖掘先进典型的感人事迹和成功经验。 

  二、围绕中心工作,抓好重点专题宣传 

  (三)大力宣传我省人社领域“六大板块”工作。深入宣传实施更加积极的就业政策、全面深化社会保险制度改革、大力加强人才队伍建设、稳步推进人事制度改革、稳慎推进工资收入分配制度改革、积极构建和谐劳动关系等各项目标任务。扎实做好总结推广各地创业孵化模式、高层次人才引进和高端外专引智项目计划、《社会保险法》颁布5周年纪念活动、《公务员法》实施10周年纪念活动和清理整顿农民工工资拖欠专项行动等重大宣传活动,为推进我省2015年人社工作目标任务的顺利完成营造良好氛围。 

  (四)突出宣传深化改革的各项政策举措。围绕我省人社领域改革任务,着力阐明改革的重大意义、主要内容和基本要求,把改革的重要性、必要性、可行性和现实性讲清讲透,澄清模糊认识。大力宣传我省机关事业单位养老保险制度改革、整合城乡居民基本养老保险制度、提高企业退休人员和城乡居民基本养老金水平等改革措施。 

  (五)贴近群众开展政策解读宣传工作。深入分析人社领域改革政策与群众的关联度,在全省系统深入推进“四个走进”(走进高校、走进企业、走进社区、走进农村)宣传活动,贴近群众上门送政策、送信息、送服务。适时召开经验交流会,组织媒体记者巡回采访报道,不断总结推广成功做法,巩固和深化主题活动成果,使之成为人社部门解读政策、服务群众的宣传品牌和展示形象的窗口。 

  三、加强舆论引导,壮大网络宣传力量 

  (六)及时准确掌握舆论动态。跟踪收集网络舆情,准确掌握舆情动态。对各种网上舆论要准确研判、深入分析、有效处置,全方位掌握舆情形成变化过程。加强与互联网管理部门和重点新闻网站的沟通合作,建立健全网络舆情联动机制。 

  (七)加强突发事件和热点问题舆论引导。按照及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导的方针,密切跟踪热点问题的舆论发展态势,加强与业务部门的协调配合,通过新闻发布会、政策解读、在线访谈等形式对热点敏感问题进行有针对性地解疑释惑,及时消除误解。健全重大突发事件应急报道机制,制定应急预案,提高快速反应能力。对可能引发群体性事件的苗头性、倾向性问题,在第一时间采取果断措施处理,防止事态扩展和蔓延。 

  (八)加强和完善系统门户网站建设。丰富门户网站内容,增大信息量,提高信息更新的及时性和准确性。完善互动功能,发挥在线访谈、视频点播等交流互动栏目的功效。探索开通政府微博、微信等即时发布工具的可行性,更好地满足人民群众广泛参与互动的新期待、新需求。 

  四、强化宣传管理,做大做强宣传阵地 

  (九)加强与中央驻闽新闻媒体及各地主流媒体的沟通合作。进一步建立完善对口联系、定期走访、新闻通气等制度,形成沟通顺畅、联系密切的良性互动机制,构建多方合作、资源共享、优势互补的宣传格局。规范媒体采访接待和办理流程,增强服务意识,提高办事效率,做到既严守宣传纪律又热情周到服务。 

  (十)拓展和延伸宣传触角。不断完善以人力资源市场、社保经办机构、基层劳动保障所(站)为依托的基层宣传平台,充分发挥“12333”公益电话的咨询服务作用,切实把宣传触角向基层、社区和乡村延伸,进一步扩大宣传覆盖面,为基层群众了解和掌握人力资源和社会保障政策及信息提供方便快捷的服务。坚持把内宣和外宣一起抓,强化外宣阵地。 

  (十一)加强归口管理。进一步建立健全宣传工作规章制度,严格执行新闻发布、媒体采访和门户网站管理规定,强化宣传纪律,严把新闻出口关。强化新闻宣传工作的归口管理和统筹协调,严格落实责任制,确保各项宣传活动有序规范开展。 

  (十二)加强宣传队伍建设。精简领导干部出席会议活动报道数量,把版面和镜头更多地对准基层。培养建立一支政治坚定、素质优良、作风过硬、富有创新精神、具有凝聚力战斗力的宣传工作队伍。 

  (十三)加强史料整理。及时收集有关重要资料,分类存档,专人保管,全面准确地记录好人社工作发展进程和重大成就,为传承人社文化提供依据和载体。 

 

2015318 

附件下载

点击进入:

相关链接: