当前位置:首页 > 政务 > 公示公告

公示公告

福建省人力资源和社会保障厅 福建省经济和信息化委员会福建省轻工业联合会关于全国轻工行业先进集体和劳动模范正式推荐对象的公示

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-01-16          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  根据人力资源社会保障部、中国轻工业联合会、中华全国手工业合作总社《关于评选全国轻工行业先进集体、劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕76号)要求,经福建省评选推荐全国轻工行业先进集体劳动模范和先进工作者工作领导小组办公室推荐,全国评选表彰工作领导小组评审通过,拟正式推荐福建华峰新材料有限公司华峰研究院、安踏体育用品集团有限公司鞋业第三事业部、福建省惠安县城镇集体工业联合社、青岛啤酒(福州)有限公司酿造部、福建省青山纸业股份有限公司热电厂脱硫除尘工段、福建安井食品股份有限公司等6个单位为全国轻工行业先进集体,叶展、黄美金、陈振芳等3位同志为全国轻工行业劳动模范。现对拟正式推荐对象进行公示,公示期为5个工作日(2018年1月16日至2018年1月22日)。公示期间,对公示的推荐对象如有不同意见,请以书面形式,实名反映。反映情况须客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供有效联系方式。

    受理反映情况部门及联系电话:

    福建省公务员局考核奖励处          电话:0591-87821785

    福建省经济和信息化委员会消费品处  电话:0591-87513347

 

福建省评选推荐全国轻工行业先进集体劳动模范和先进工作者工作领导小组办公室

2018年1月16日

一、先进集体正式推荐对象

    1. 福建华峰新材料有限公司华峰研究院。我省鞋业产业规模居全国第1位,华峰研究院所在地莆田市鞋业规模居全省前列。近年来,华峰研究院专注鞋面材料研发生产,2015、2016年研发分别投入5000万元和8000万元,分别开发款式330个、430个,2017年预计研发投入1亿元,产品对接世界著名运动品牌,部分订单已接到2022年;牵头承担国家、省、市科技计划项目10多项,主持参与起草国家、行业、地方标准17项,累计申请专利144项,其中发明专利17件,PCT(美国/德国/日本/韩国)专利7件,已获国家专利授权124项,并获得“国家知识产权优势企业”等称号。

    2.安踏体育用品集团有限公司鞋业第三事业部。安踏所在地泉州市鞋业规模居全省第1位,安踏公司是我省鞋业龙头上市企业,2016年主营业务收入133亿元,安踏品牌知名度和企业规模均居全国体育产业第一、全球前三。安踏鞋业第三事业部主要从事鞋产品科技创新、产品和生产智能化及管理、服务智能化,主导新生产模式的探索及实践,主导传统制鞋流程转型,推广运用AGV及ROBOT,推进智能制造,生产效率提升20%以上,申报专利数20件(其中发明专利7件、实用新型13件),已获专利证书7项,先后获得“泉州市巾帼文明岗”称号和“泉州市智能制造示范-数字化车间”等称号。

    3.福建省惠安县城镇集体工业联合社。惠安县是我省轻工行业最发达的县份之一,惠安县城镇集体工业联合社近年来深化集体企业改革,维护企业和职工合法权益1000多人次;建立健全资产监管运营制度15项,盘活资产13处,实现集体资产保值增值;积极履行工艺美术行业管理职能,强力推动工艺制品产业转型升级,截至2016年,全县工艺制品企业843家,从业人员10.8万人,规模以上企业完成生产总值近200亿元,占全县工业总产值21%,产品远销100多个国家和地区,获评“中国民间雕刻艺术(雕刻)之乡”、“世界石雕之都”等特色区域荣誉称号,“惠安石雕”地理标志获国家工商总局核准。

    4.青岛啤酒(福州)有限公司酿造部。该公司为福州市唯一一家大型啤酒生产企业,2016年实现营业收入2.43亿元,利润总额1838万元。酿造部严抓产品质量,严格生产过程,推进技术创新,每年提报100多项合理化建议,实施技术改造数十项,首创原料立仓水洗工艺,有效节约人力物力,增强清洁效果,得到充分肯定并在全集团推广;A+Ⅰ档酒合格率始终保持92%以上,微生物积分逐年提高,酵母泥和发酵液基本保持微生物无检出,清酒溶解氧基本保持在20ppb以内,达到行业先进水平,没有发生恶性质量反馈及批量质量事故,实现安全生产零事故。建厂以来,7次获得总部颁发的质量优胜杯最高质量荣誉奖,2013年、2015年、2016年分别获得福州市总工会颁发的“工人先锋号”、“先进职工小家”、“工人先锋号”等荣誉称号。

    5.福建省青山纸业股份有限公司热电厂脱硫除尘工段。该工段积极配合并全程参与公司热电厂脱硫、脱硝、湿法除尘等技改工程及运行调试,并根据设备情况,制定完善各生产工艺操作规程,有效解决脱硫管路易堵问题;在2014年排污权核定中核出3285吨的SO2可交易量,为公司创造了经济效益;严格执行国家环保制定排放标准,SO2和NOX控制在200mg/ m3以下,烟尘20mg/ m3以下,实际运行严格控制在国家排放标准以内,SO2和NOX均控制在120mg/m3以内,烟尘控制在15mg/ m3以内;热电锅炉的烟气排放指标全部由第三方运营,并实时上传到上级环保部门网站,连续多年烟气排放指标100%上传、100%达标。

    6.福建安井食品股份有限公司。近年来,该公司不断强化管理提升、创新发展,大力推进党建和工会建设,积极开展职工座谈、走访慰问、党风廉政教育、纪律法制教育、业务素质培训等活动,充分发挥党员先锋模范作用,带动职工爱岗敬业、改革创新,公司已获专利178项,其中发明专利27项、实用新型专利21项,参与制定国家、行业标准45项,2011、2012年连续两年信用评级均为AA+,2013年信用等级AAA级,并通过国家级企业技术中心、CNAS认定。经过近十年的耕耘和努力,截至2017年,安井食品已由过去一家亏损千万元、濒临破产的企业,转变为年营收入30亿元、净利润1.7亿元、纳税2.4亿元的品牌企业,拥有国家级企业技术中心和中国驰名商标。

 

二、劳动模范正式推荐对象

    1.叶展。现为福建华名华居家居股份有限公司车间主任。该同志始终坚持在工厂基层第一线,团结带领车间职工群策群力,创建实验室并建立企业技术中心,为企业高速成长以及区域行业生产技术标准的建立提升做出了突出贡献,并为企业获得“中国驰名商标”认定、登陆新三板成为全国“红木第一股”做出突出贡献。该同志在抓生产业绩的同时不忘生产安全,几年来由其负责的车间保持零工伤、零事故记录。目前,个人拥有20多项国家发明、实用新型与外观发明专利,在干燥技术和涂装工艺等方面达到全国红木制造业同行领先水平;参与多项国家及行业标准的研讨、起草和修订工作,所在公司成为红木行业生产标杆。该同志主持创作的巨龙腾飞、卷草纹皇宫椅十件套、百花洲架子床、富贵常在沙发等多项作品获得各类大赛金银奖,多项作品获得国家外观专利证书。

    2.黄美金。现为福建省南平市建阳区御窑陶瓷研究所技术总监。该同志是我国宋代金油滴建盏制作技艺的复原人和代表性传承人,该同志积极发挥党员模范带头作用,勤勤恳恳努力工作,所带领的技术团队成为企业核心团队。从事陶瓷制作40多年来,先后开发出青瓷、黑釉、金兔毫、银兔毫、银油滴、七彩窑变等系列陶瓷作品。历经10多年,经过千百次烧制试验,成功恢复了宋代金油滴建盏的制作工艺,烧制出了建盏新品种“金油滴建盏”,作品被英国大英博物馆、北京故宫博物院等收藏,为建窑建盏文化传播作出了积极贡献。同时,通过言传身教,悉心培养的多位弟子多次在国家级展赛中获得大奖,其中2人被授予建阳区非物质文化遗产传承人。

    3.陈振芳。现为福建盈浩工艺制品有限公司技术研发中心技术总监,担任公司工会主席。该同志秉持艰苦创业、积极奉献精神,作为企业,始终坚守产品设计、技术研发、创新一线,自主研发产品5000多种,为企业获得国家专利80多项,目前尚有20项产品外观设计、实用新型和发明正在申请国家专利,并获得“省工人先锋号”称号,连续五年为公司创造20%的新增效益;热心为职工办实事、谋福利,并积极参与改善农村老年人文化生活、阳光助学等社会公益活动,赢得“公益事业志愿兵”称号。所在企业先后获得“省工人先锋号”、“省文化产业示范基地”、“省文化企业十强”、“省科技小巨人领军企业”等荣誉。个人先后获得“宁德市劳动模范”、“宁德市优秀党务工作者”等称号,被推选为“福建省最信赖娘家人”候选人。

附件下载

点击进入:

相关链接: