劳动关系

厦门市2017年集体协商“要约行动月”取得丰硕成果

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-04-27          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  根据国家、省工作部署,厦门市协调劳动关系三方会议于32日启动了全市集体协商“要约行动月”活动。截止413日,全市共印发了1000份《关于开展集体协商工作的提示函》,提醒企业及时进行集体合同的签订或续签;发出要约2317份:①区域性应约21个,②行业性应约6个,③五百强企业应约7家,④百人以上企业应约774家。

  活动月中,厦门全市各区、各有关部门、行业企业积极行动,利用报刊、广播、宣传栏、网络等新媒体向职工广泛宣传建立集体协商制度的重要意义。如厦门市三方充分利用“互联网+”和微信平台,依次递进、广泛动员全社会参加要约行动,其中:三月的第一周,连载开展协商典型经验;第二周,开办集体协商知识小课堂;第三周,开展集体协商知识有奖竞答活动;第四周,举办“工资由谁说了算”职工集体协商工作大讨论赠送电影票活动。全市职工参与要约行动月活动的热情空前高涨,据统计,全市有64080人次参与知识抢答,310名职工分享了有奖竞答的奖励金,有500多名职工参与讨论留言获赠电影票。

  集体协商“要约行动月”活动,推动了劳资恳谈会、劳资协商会议等集体协商对话平台的建设,进一步推动健全职代会制度,履行职工代表选举、协商结果经职代会讨论通过等民主程序,推进建立集体协商长效机制,为全市构建和谐劳动关系营造了良好的社会氛围。

附件下载

点击进入:

相关链接: