劳动关系

福州市人社局五措并举 圆满完成市直单位公车改革司勤人员安置工作

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-06-27          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  自去年9月启动福州市公务用车制度改革工作以来,福州    市人社局按照《福州市全面推进公务用车制度改革施方案》    的部署,依法依规,五措并举,圆满完成全部168家市直单位公车改革司勤人员安置工作。

  一是制定司勤人员安置意见。市人社局专门制定了《福州市机关公务用车制度改革司勤人员安置意见》,确定了“谁使用谁负责、合理妥善安置、保障合法权益”的安置原则,明确对在编司勤人员采取择优留用、内部转岗、统筹调动、提前离岗的安置办法,对非在编司勤人员采取就业指导、依法终止或解除劳动关系的安置办法,多途径、最大限度的安置司勤人员,切实保障司勤人员的合法权益。

  二是制定安置意见实施方案。为使司勤人员安置意见更具    有可操作性,市人社局还制定了《福州市公务用车制度改革司勤人员安置实施方案》,明确了安置工作实施时间、实施步骤、安置资金等事项,并进一步明确了司勤人员工资所包含的项目、工作年限的认定、经济补偿金的测算办法等,帮助市直参改单位妥善安置司勤人员。

  三是全面掌握司勤人员情况。在市车改办已有数据的基础上,对市直参改单位在编人员、自聘人员、劳务派遣人员、返聘借用等人员数量、工作年限、月平均工资等具体数据进行详细的调查摸底,进一步测算了司勤人员安置费用,为稳步推进公车改革司勤人员安置工作奠定基础。

  四是做好政策解释、规范操作流程。市人社局根据各市直参改单位反映的热点、难点问题,制定了《公车改革司勤人员安置政策解释》,以问答形式对留用公车司机配备比例、司勤人员安置审核程序、提前离岗人员的工资待遇标准与审批手续、非在编司勤人员经济补偿金计发等具体问题作出了详细的解释,并提供了《劳动合同终止(解除)证明书》等规范格式,积极指导化解各市直参改单位安置工作中存在的疑难杂症,有效规范了司勤人员安置工作的操作流程。

  五是依法依规开展司勤人员安置费用审核工作。市人社局严格按照《劳动合同法》、安置意见等规定,做好各市直参改单位司勤人员安置方案及安置费用审核工作,截至5月底, 168家市直参改单位司勤人员安置费用审核工作全部完成,共留用司勤人员624人,安置各类司勤人员721人。

附件下载

点击进入:

相关链接: