劳动关系

福州市构建和谐劳动关系出新招运用社保大数据开展劳动关系风险隐患排查

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-07-27          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  

    为及时发现和解决劳动关系领域的苗头性、倾向性问题,日前,福州市人社局印发了《关于建立运用社会保险大数据平台开展劳动关系风险隐患排查工作机制的通知》(榕人社劳〔201728号), 部署各县(市)区充分利用“福州市企业社会保险缴纳预警平台”,对全市企业劳动关系进行动态监测预警,通过平台分析各类企业养老保险实时缴费情况,筛查社会保险缴纳异常的企业,对欠缴一个月的企业,予以黄色预警;对欠缴两个月以上的企业予以红色预警,并重点排查100人以上(中型以上)缴费异常的企业,对可能出现的劳动关系风险隐患点提前介入,及时化解矛盾,防止出现劳动争议群体性事件。同时,明确劳动关系、劳动监察、社保经办机构等职能部门的工作职责和各项工作时效,并建立季度报告制度,确保工作落到实处。

  718-8月2,长乐市人社局率先贯彻落实榕人社劳〔201728号文件精神,结合开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,积极运用社保大数据开展劳动关系风险隐患排查工作,对多家用人单位进行为期2周的排查,并督导部分社保缴费异常的企业及时整改到位,切实维护劳动者的合法权益,促进构建和谐的劳动关系。

 

附件下载

点击进入:

相关链接: