劳动关系

莆田市探索建立“1+N”多元调解模式走出构建和谐劳动关系新路子

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-10-27          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  基层调解是预防和解决劳动关系矛盾的“第一道防线”,对预防矛盾激化、维护社会稳定具有重要的意义。面对当前经济社会转型时期,劳动关系的主体及其利益诉求的多元化,劳动关系矛盾易发多发。近年来,为全面贯彻执行《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》,有效预防和化解劳动关系矛盾,莆田市依托市劳动关系协会,建立“1+N”多元调解模式,推进调解组织进部门、进商会、进网络、进侨乡、进民间、进企业等“调解六进”工作,配套培育了1+N劳资关系调处中心、互联网+多元调解中心、金牌调解室、村(社区)法律工作室、区域名人调解室、行业劳模调解室等一批民间调解品牌,做到了“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有调解工作”。协会成立至今已成功调处了劳资纠纷、合同纠纷及其他民事纠纷等300多件,为农民工和企业挽回经济损失共计3000多万元,案件调解成功率达到99%,逐步走出了一条政府职能部门与社会组织联调联处、创新型多元调解模式,为化解各类矛盾纠纷隐患,构建和谐劳动关系,维护经济发展和社会安定稳定作出积极的贡献。

  一是致力于多方参与,形成大调解新格局。1+N劳资关系调处中心将商会调解、协会调解和三大调解有机结合,形成独具特色的劳动关系“1+N”多元调处模式。即:横向联通“三大调解”(人民调解、司法调解、行政调解),联合驻莆“七大商会”(莆田川渝商会、莆田江西商会、莆田湖北商会、莆田龙岩商会、莆田河南商会、莆田温州商会、莆田漳洲商会)和三大协会(莆田民营企业协会、莆田律师协会、莆田平安协会),使中心的矛盾化解工作具有广泛社会力量参与。

  二是致力于优势互补,形成大调解新动力。一方面,利用驻莆七大商会有着与外来务工人员同乡情结,由他们出面与外来务工人员的谈心交流,及时发现潜藏于基层的社会矛盾,从而掌握化解社会矛盾的主动权。根据外来务工人员的利益诉求,由同乡商会出面与外来务工人员进行面对面的疏导,促使外来务工依法行使权利,取得了事半功倍的效果。另一方面,由地方政府和公、检、法等多个部门协同为大调解中心提供人力、物力和财力支持。同时,由市律师协会为大调解工作提供法律服务支撑,有效整合资源,形成优势互补。

  三是致力于网格管理,形成大调解新平台。1+N劳资关系调处中心积极融入莆田市全力打造城乡综合执法和服务治理网格化平台,通过网格化平台传递交流行业信息,研究和探讨劳动关系的市场环境、内部管理等理论和实际问题,推动劳动关系行业的健康发展。当事人可以足不出户,通过网络平台,实现与政府部门、律师等多方共同参与的面对面调解,做到让信息多跑路,群众少跑腿。

附件下载

点击进入:

相关链接: