劳动关系

宁德市把好特殊工时审批“三道关”

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-12-29          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  宁德市特殊工时审批下放后,各县(市、区)严格按照企业实行特殊工时的条件,认真做好审查、审批工作。为全力保障劳动者合法权益,宁德市局在接到省厅通知后,对各县进一步明确审批权限及监管责任等事项,要求在审批特殊工时的过程中严格把好“三道关”。

  一是实地核查关。确保对新申报单位实行实地核查,详细调查企业基本情况、生产经营特点、工时制度、工资制度及加班加点工资支付等情况,核实申请实行不定时工作制或综合计算工时工作制涉及的人员数量、具体作息时间情况。

  二是职工意见关。要求企业通过职工大会、职工代表座谈会等形式,向职工讲清标准工时与综合计算工时、不定时工作制的区别,并以书面形式记录职工对实行特殊工时制表决情况。在对申报单位进行实地核查中,现场听取申报单位工会或职工代表的意见。

  三是企业诚信关。对已批准实行特殊工时制的企业,要求其根据劳动保障相关政策法规,给职工缴纳社会保险,合理安排职工休息时间,确保职工的权利不受侵害。如有企业因拖欠、克扣职工工资或以其他形式侵害职工权益,将不得实行特殊工时制。

附件下载

点击进入:

相关链接: