劳动关系

构建和谐劳动关系,维护社会稳定,莆田是这样做的~

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-12-29          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  构建和谐劳动关系是加强和创新社会治理、维护社会稳定的重要组成部分。自2013年以来,莆田市不断加强和创新社会治理,强化人力资源和社会保障基本公共服务能力建设,健全机制体制,劳动人事争议处理和劳动保障监察执法效能建设逐步增强,在构建和谐劳动关系上取得了显著成效,有效维护了社会安定稳定。

  健全体制机制 切实保障劳动者合法权益

  和谐的劳动关系是维护民生,促进社会和谐发展的基石。随着社会经济的不断发展,劳动争议案件也随之增多,如何有效保障劳动者的合法权益、处理好劳动关系成了人社部门的一个重要课题

  对此,莆田市积极探索解决欠薪问题和从源头上预防欠薪的方法和思路,进一步建立健全工作机制,联合多部门齐抓共管,形成了谁主管谁负责属地管理、分级负责的全方位劳动维权格局。

  在强化应急保障方面,今年68日,莆田市出台了《莆田市欠薪应急周转金使用管理办法》,要求市级欠薪应急周转金储备不低于200万元,县(区)级不低于100万元,有条件的工业园区管委会和乡镇人民政府(街道)也要筹集一定规模的欠薪应急周转金。从而通过政府周转金先行垫付,解决因企业拖欠职工工资造成职工临时生活困难问题。《办法》进一步规范莆田市欠薪应急周转金的使用管理,明确了周转金使用的规程和清偿机制,扭转了原来有政策资金没操作规程的局面,把周转金真正用活了起来,而不是成为摆设。

  此外,建立工程工资保证金制度,规范工程建设项目农民工工资保证金制度,完善保证金使用管理和约定返还机制,同时建筑业企业可以通过银行保函方式缴纳,有效减轻企业负担。建立企业信贷周转金制度,通过向资金困难的企业提供企业信贷周转金,解决企业资金流问题,避免因资金链断裂引起拖欠劳动者工资的情况。

  治标的同时,也需治本

  为了从源头上预防欠薪问题,莆田市结合实际,在全省率先出台了《莆田市工程建设领域农民工工资专用账户管理办法》,明确了工资支付各方的主体责任,强化了银行、行业主管部门、建设单位和承包企业的职责,使管理办法具有较强的可操作性。通过工程款和工资款分离、工资款专户管理的办法,强化源头治理,有效预防和解决工程建设领域拖欠农民工工资问题。

  莆田市人社局在全市深入开展创建无欠薪项目部活动,进一步改进工程建设领域工资支付管理和用工方式,落实农民工工资与工程款分账管理、开设农民工工资专用账户及完善创建材料等相关工作。通过活动的深入,截至目前,莆田市已建、在建政府投资工程项目均未出现拖欠工资现象。不仅如此,该局通过有效整合系统内资源,建立大数据共享机制,分析比对社保缴费系统、就业用工备案系统等,收集企业员工录用退工、社保缴纳情况、劳动合同签订等相关劳动关系的信息,及时发现存在的欠薪风险隐患,尽可能将问题化解在萌芽状态

  莆田市坚持兼治,预防和治理并行,着力规范工资支付行为,有效地保障了农民工合法劳动权益,让广大劳动者吃下一颗定心丸

  强化劳动保障监察 发挥监管实效

  20138月,莆田市秀屿区某企业因涉嫌拒不支付劳动者报酬罪被移送公安机关立案查处,成为莆田市首例移送公安立案侦查的恶意欠薪案件,有效震慑了欠薪违法犯罪行为。这是莆田市不断强化劳动保障监察工作,发挥监管实效的一个缩影。

  近年来,莆田市着力发挥行政监察作用,持续加大劳动保障监察执法力度。每年,市人社局定期开展拖欠农民工工资问题专项整治活动和欠薪风险隐患排查化解专项行动,加强对企业劳动法律法规行为的查处。据统计,五年来,全市共检查各类用人单位8591家,处置解决欠薪案件1621起,结案率达100%,为1.63万名劳动者追回劳动报酬1.88亿元。

  建立守信激励和失信惩戒机制,深入落实《福建省用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》,推进企业工资支付诚信体系建设,健全拖欠工资企业黑名单制度。今年,莆田市将万奋鞋业有限公司等12家拒不支付劳动报酬严重失信的企业列入欠薪企业黑名单予以公布,并录入全省诚信信息系统。

  为了严厉打击恶意欠薪行为,在行政监察的基础上,莆田市着力探索行政执法与刑事司法的无缝衔接,通过劳动保障监察机构与公安机关等司法部门的联动,依法追究恶意欠薪者刑事责任,切实保障劳动关系和谐与社会公平正义。

  调解仲裁并举 推进劳动争议化解

  10191020日,由莆田市人社局主办的2017年全市劳动争议调解员培训举行。来自莆田市各级人社部门、园区、企业、重点乡镇等调解工作相关人员参加培训。

  为了保证调解仲裁机构的有效运转,市人社局每年不定期举办调解、仲裁机构人员业务提升培训活动,旨在进一步提升调解员在劳动人事争议调解方面的专业知识,提高劳动人事争议协商和调解的工作水平,推动莆田市用人单位劳动人事关系和谐稳定。

  在劳动关系纠纷处理过程中,调解仲裁无疑是最为关键的环节,在解决劳动人事争议中发挥着重要作用。近年来,市人社局多措并举,坚持调解仲裁相结合的方式,有效推进了劳动人事争议化解工作。

  在调解平台建设上,着力构建劳动保障行政调解组织,工业园区劳动争议调解委员会,乡镇、街道劳动争议调解委员会和企业劳动争议调解委员会等四个调解平台,并依托平台作用,有效从源头上预防了劳动争议的扩大,把许多群体性事件都消除在了萌芽状态。

  在争议处理程序上,先后发布《关于调整我市劳动争议案件管辖权的通知》、《关于进一步规范劳资纠纷行政调解及效力确认的通知》、《关于进一步完善劳资纠纷多元调解机制的实施意见》等文件,明确、细化了劳动争议处理各个环节的程序,使调解仲裁过程更加合理规范。

  在多元调解工作上,市人社部门围绕多元化解劳动争议,构建和谐劳动关系 主题,结合全市社会综合治理工作,积极探索建立1+N劳动纠纷多元调解模式,着力完善第三方调处机制,及时有效预防和化解劳动关系矛盾,拓宽解决矛盾纠纷渠道。其中,2014年,莆田城厢区人社局结合人民调解、行政调解和司法调解三种模式,依托信息化手段,联动多个部门,在全省率先成立网上大调解中心。该中心设置审核诉求、受理登记、约定时间、在线调解、签订虚拟协议五大步骤,运用聊天室、视频等工具,借助网上调解平台化解矛盾纠纷,为当事人提供更加便捷的调解模式。

  据统计,2013年以来,全市共受理劳动人事争议案件5316件,涉及职工人数8046人,涉及金额17805.99万元,按时结案4983件,结案率达93.7%,其中通过调解结案3695件,调解成功率达74.15%。这一组数据有力地说明了莆田市各级人社部门的有效作为,不仅维护了争议案件中劳动者的合法权益,而且对构建和谐劳动关系、维护社会安定稳定起到了重要作用。

附件下载

点击进入:

相关链接: