劳动关系

三明永安市人社局“三多三少”打造劳动维权服务品牌

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-05-28          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  三明永安市人社局为了进一步优化劳动用工管理环境,在劳动保障监察执法服务工作中,实行“三多三少”工作法,构筑永安和谐劳动关系第一“防线”。

  一是多一点前置服务,少一点滞后查处。上门服务到一线,规范企业用工管理,为企业提供更加到位的法律服务,今年以来开展劳动法律法规宣传活动3次,法律知识讲座1次,巡查企业106家,发放宣传手册700余份。

  二是多一份人性调解,少一份生硬处理。坚持在执法中引入协商与和解在先原则,在案件的受理过程中,实行调解前置法,尽量回避硬性处理,在维护职工合法权益的前提下,保障企业生产顺利进行,第一季度案前调解30余起案件。

  三是多一些综合学习,少一些无知推诿。主动利用周末时间成立业务学习小组,强化学习意识,明确工作职责,每个工作人员熟练掌握劳动监察法律法规和办案流程,截止第一季度共接待来电来访政策咨询306件次,人数626人次。

附件下载

点击进入:

相关链接: