劳动工资

福建龙岩开展2018年度出租车行业工资集体协商

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-02-28          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  近日,龙岩市出租车行业工资集体协商会顺利召开。龙岩市龙洲出租客运分公司、新罗区龙达运输有限公司、龙岩市沙龙运输公司等企业代表和出租车行业的一线员工代表共30余人参加了协商。

  在协商现场,职工方代表们仔细列举调研和测算的有关数据,企业方代表们也详细列举出行业生产成本、油价变动情况等一系列数据。双方有理有据,坦诚交换着各自观点。经过2个小时的工资集体协商,双方达成一致意见:在实现本年度经济目标的基础上,2018年出租车行业职工工资增长不低于5%,最低工资标准不低于福建省人民政府颁布的龙岩市年度最低工资标准的110%,希望各个出租车企业制定具体的增资方案,有利于本次增资举措落到实处。同时,各企业应依照有关规定,按照职工工资总额的2.5%提取职工教育经费,用于职工的培训教育,提高职工素质。

  除了以上的工资收入增幅事宜外,龙洲股份公司及沙龙出租车公司职工方代表和企业方代表还达成了其他3项共识:企业在每月固定15日,以货币形式按月支付职工工资,不得克扣和拖欠;企业对职工进行安全行车、职业道德、职业纪律和有关法律法规教育,负责组织职工进行每月一次以上的安全、业务学习;企业为职工办理人身意外保险和健康体检,为职工办理职工医疗互助保险和女职工特殊疾病商业保险等,都进行了协商,并形成完整的文件,提请职代会审议。

  工资集体协商作为构建和谐劳动关系的重要手段,为促进企业更好更快发展发挥了重要作用。此次会议双方代表面对面地展开协商,不仅能形成出租行业和谐劳动关系,还能进一步增强出租车驾驶员对公司的忠诚度、认同感,是创建出租车行业和谐劳动关系的重要机制。

附件下载

点击进入:

相关链接: