综合信息

省人社厅公布拖欠劳动报酬典型案件

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-03-03          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

  为严肃查处拖欠劳动报酬违法行为,警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,维护劳动者的合法权益,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人力资源和社会保障部令第29)省人社厅向社会公布一批拖欠劳动报酬典型案件。 

  一、福清市华荣塑胶制品有限公司拖欠劳动报酬案 

  20151221,福清市人社局接到投诉,称福清市华荣塑胶制品有限公司拖欠劳动报酬。 

  经查,福清市华荣塑胶制品有限公司法定代表人为林斯华,因资金周转困难已处于关停状态,共拖欠13名劳动者劳动报酬23.37万元。在福清市人社局督促下,林斯华通过变卖机器设备支付了拖欠的部分劳动报酬,仍剩余20.98万元未支付。2016118日,福清市人社局先后对该公司下达了劳动保障监察限期整改指令书、行政处理决定书、履行催告书,该公司逾期未支付拖欠的劳动报酬。 

  2016111,福清市人社局向福清市人民法院申请强制执行。127日,福清市人民法院作出行政裁定书,裁定依法予以强制执行。 

  二、厦门市洽利环保科技有限公司拖欠劳动报酬案 

  201695,厦门市湖里区人社局接到投诉,称厦门市洽利环保科技有限公司拖欠劳动报酬。 

  经查,厦门市洽利环保科技有限公司拖欠22名劳动者20167-8月劳动报酬21.75万元,法定代表人刘咏梅、实际经营者刘小秋去向不明,无法联系。2016914日,厦门市湖里区人社局依法下达了劳动保障监察限期改正指令书,该公司逾期未支付。2016920日,厦门市湖里区劳动争议仲裁委员会作出裁决,确认了拖欠劳动报酬的人数及金额。 

  2016929,厦门市湖里区人社局将该案移送公安机关立案处理。2017122日,厦门市湖里公安分局抓获犯罪嫌疑人刘小秋,并对其实施了刑事强制措施。 

  三、福安市新运建材有限公司拖欠劳动报酬案 

  2016427,福安市人社局接到投诉,称福安市新运建材有限公司拖欠劳动报酬。 

  经查,福安市新运建材有限公司法定代表人为王建心,该公司已于2016417日停产停工,拖欠27名劳动者劳动报酬35.02万元。513福安市人社局依法下达了劳动保障监察责令支付文书,该公司逾期未支付拖欠的劳动报酬。 

  2016614,福安市人社局将该案移送公安机关立案处理。福安市公安局已网上通缉王建心。 

  四、莆田市荔城区黄石敏捷鞋面加工厂拖欠劳动报酬案 

  2016421,莆田市荔城区人社局接到投诉,称荔城区黄石敏捷鞋面加工厂拖欠劳动报酬。 

  经查,莆田市荔城区黄石敏捷鞋面加工厂经营者为张绍。由于经营不善,201512月开始拖欠劳动报酬。20162月,张绍将工厂转让给李某。20164月,张绍去向不明,拖欠25名劳动者劳动报酬近8万元。201653日,莆田市荔城区人社局依法责令张绍限期支付拖欠的劳动报酬,张绍逾期未支付。 

  2016610,莆田市荔城区人社局依法将该案移送公安机关立案处理。201695日,张绍的家属将所拖欠的劳动报酬全部支付,并取得了劳动者的谅解。莆田市荔城区人民法院判处张绍犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金5000元。 

  五、泉州聚信鞋业有限公司拖欠劳动报酬案 

  2016131,泉州聚信鞋业有限公司法定代表人杨志强失去联系,拖欠66名劳动者201510月至20161月劳动报酬97.65万元。201621日,晋江市人社局接报后及时介入处理, 责令限期改正违法行为,该公司逾期未支付拖欠的劳动报酬。 

  201626,晋江市人社局依法将该案移送公安机关立案处理。2016428,该公司法定代表人杨志强被抓获归案。20161115日,晋江市人民法院依法判处杨志强有期徒刑一年九个月,并处罚金10万元。 

  六、漳州新串亿食品公司拖欠劳动报酬案 

  2016114,漳州市龙文区人社局接到投诉,称漳州新串亿食品有限公司拖欠劳动报酬。 

  经查,漳州新串亿食品有限公司共拖欠20名劳动者劳动报酬15.7万元,法定代表人吴建泉、经营管理负责人李丽娜(股东)不知去向。2016119日,漳州市龙文区人社局依法下达了劳动保障监察调查询问书,该公司逾期未提供相关材料。20161111日,漳州市龙文区人社局依法下达了劳动保障监察责令改正通知书,该公司逾期未支付。 

  20161115,漳州市龙文区人社局依法将漳州新串亿食品有限公司法定代表人吴建泉、股东李丽娜涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案移送公安机关立案处理。20161130日,犯罪嫌疑人李丽娜被抓获归案,李丽娜到案后同意支付拖欠的劳动报酬2017120日,被拖欠的劳动报酬已全部支付。目前,李丽娜已被漳州市龙文区检察院批捕。 

  七、龙岩市开阳润滑油公司拖欠劳动报酬案 

  2016113,龙岩市人社局接到投诉,称龙岩市开阳润滑油有限公司拖欠劳动报酬。 

  经查,2015年以来,该公司因生产经营困难,拖欠23名劳动者劳动报酬49.54万元。2016330日,龙岩市人社局依法下达了劳动保障监察限期改正指令书,该公司以经营困难为由,逾期未支付拖欠的劳动报酬。2016429日,龙岩市人社局对龙岩市开阳润滑油有限公司依法下达了劳动保障监察行政处理决定书、行政处罚决定书,当日该公司将所拖欠的劳动报酬全部支付并主动履行2万元罚款。 

  八、福建省惠五建设工程有限公司拖欠劳动报酬 

  20161021-12月12期间,三明市人社局陆续接到投诉,称三明碧桂园项目拖欠劳动报酬。 

  经查,福建省惠五建设工程有限公司承建三明碧桂园项目222324号楼部分工程,拖欠33名劳动者劳动报酬30余万元。截至2016113日,三明碧桂园房地产开发有限公司审核的项目部预算造价为8377万元,已向福建省惠五建设工程有限公司支付工程进度款8032万元,支付比例为95.9%,超过合同规定支付比例80%20161111,三明市人社局依法对福建省惠五建设工程有限公司下达了劳动保障监察责令改正决定书,该公司逾期未支付拖欠的劳动报酬,引发劳动者多次集体上访讨薪。 

  201716,三明市人社局将该案移送公安机关立案处理。经三明市人社局、公安局、住建局多次协调督促,福建省惠五建设工程有限公司自筹部分资金及向业主预借部分工程款,并转入三明市人社局账户,支付所拖欠的全部劳动报酬。 

  九、高峰拖欠劳动报酬案 

  201659,劳动者向南平市建阳区人社局投诉,称在福建省派森家装饰品有限公司生产车间上班,被拖欠劳动报酬。 

  经查,高峰在租赁福建省派森家装饰品有限公司生产车间加工家装饰品期间,拖欠88名劳动者20162-4月劳动报酬48万元。201659日,南平市建阳区人社局依法向高峰下达了劳动保障监察责令改正指令书。在调查期间,南平市建阳区人社局还接到13名劳动者投诉高峰拖欠劳动报酬7.35万元。2016523日,南平市建阳区人社局再次下达了劳动保障监察责令改正指令书。2016524日,高峰将收回的货款支付了拖欠的部分劳动报酬,但仍有35.3万元劳动报酬未支付。 

  20161128,南平市建阳区人社局将该案移送公安机关。 

  十、福建省永泰建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案 

  20161230,平潭综合实验区社会事业局接到投诉,称金井湾污水处理厂(一期)项目拖欠劳动报酬。 

  经查,该项目由福建省永泰建筑工程有限公司承建,项目负责人为林泽民。因福建省永泰建筑工程有限公司与业主中福海峡(平潭)水务工程有限公司之间的工程款未进行结算,引发拖欠43名劳动者劳动报酬48万元。2017119日,平潭综合实验区社会事业局依法责令该公司限期支付拖欠的劳动报酬。2017125日,被拖欠的劳动报酬被全部支付。 

附件下载

点击进入:

相关链接: