福建省人力资源和社会保障厅 省公安厅 省人民政府外事办公室转发国家外国专家局人力资源社会保障部外交部公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-04-25      文号:闽人社文〔2017〕117号          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  

各设区市人社局、公安局、外侨办,平潭综合实验区党群工作部、公安局、外侨办,福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会,各省直、中直单位人事(外事)部门

  经国务院审改办同意,国家外国专家局、人力资源社会保障部、外交部、公安部决定将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,自201741日起在全国全面启动实施外国人来华工作许可制度。现将《国家外国专家局人力资源社会保障部 外交部 公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔201740号)转发给你们,并结合我省实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、加强组织领导。各单位务必深刻认识全面实施外国人来华工作许可制度的重大意义,认真贯彻落实国家外国专家局等四部委“外专发〔201740号”文件精神,建立健全本单位党委(党组)统一领导、分管领导牵头抓总、有关职能科(处)室各司其职、分工协作的工作领导协调机制,合力推进外国人来华工作许可制度在本地区平稳有序实施。

  二、落实工作责任。根据省审改办《关于整合外国专家来华工作许可事项意见的函》(闽审改办〔201721号)外国人来华工作许可实施主体为各设区市和平潭人社部门(具体由人社部门所属外专机构实施)及福建自贸试验区各片区管委会。有关单位应认真贯彻落实省审改办决定精神,按照省人社厅工作部署和要求,切实担起责任、细化举措、履行义务,承接和实施好下放本地区的外国人来华工作许可。各实施主体要按照属地管理原则,从201741日起一并承接和办理本地省直、中直在闽用人单位提出的外国人来华工作许可业务申请。设区市人社部门要按照省审改办要求落实由其所属外专机构具体实施本地区外国人来华工作许可,配齐配强人员工作力量,确保本地区顺利开展外国人来华工作许可业务。

  三、完善配套政策。省人社厅将会同省公安厅、省外办加紧梳理我省现行外国专家管理和外国人就业管理、出入境、居留、邀请通知函办理等方面的政策文件,及时清理与国家外专局等中央四部委关于全面实施外国人来华工作许可制度有关精神不符的管理政策,有效解决制度“碎片化”问题。省人社厅将参照国家外专局印发的外国人来华工作许可服务指南(暂行),由其直属的省外国(海外)专家局制定和印发符合我省实际、全省统一的外国人来华工作许可项目实施规程,明确我省外国人来华工作许可审批标准、办理流程、时限和申请材料等要求,对来闽工作外国人进行统一规范管理。

  四、细化计点积分。国家外国专家局等四部委“外专发〔201740号”文件明确要求《外国人来华工作分类标准(试行)》的《积分要素计分赋值表(暂行版)》最后一项“地方鼓励性加分(此项最高10分)”由省级外国人工作管理部门制定具体标准。对此,省人社厅结合我省实际制定了《积分要素计分赋值表福建省地方鼓励性加分具体标准(暂行)》(见附件),随本通知一并印发执行。

  五、加强部门协作。省级和设区市人社、公安、外事等部门应加强工作沟通、合作,建立健全联席会议制度、工作联动机制、信息共享机制,及时协调、解决实施外国人来华工作许可制度过程中出现的重大问题,保证各环节顺畅衔接。要继续落实好公安部赋予福建自贸试验区外籍人才出入境便利优惠政策,及时为符合条件的外籍人员发放5年期限(不超过聘用期限以及护照有效期)的外国人来华工作许可证和居留许可。对审批认定的来闽工作外国高端人才(A类),各地外国人来华工作许可实施主体可以发放最高5年期限(不超过聘用期限以及护照有效期)的外国人来华工作许可证,各地公安机关出入境管理机构给予办理相同期限的居留许可。

  六、妥善实现过渡。根据国家外国专家局工作部署和安排,为保持工作连续性和有机衔接,201741日至630日为新的外国人来华工作许可制度实施过渡期。在过渡期间,原有的外国人入境就业许可、外国专家来华工作许可与新的外国人来华工作许可并行使用,但对于新办业务,原则上应按照新的外国人来华工作许可规定和流程办理。自201771日起,原有的外国人入境就业许可、外国专家来华工作许可一律停止办理,不再发放外国人就业证和外国专家证。有效期内的外国人就业证和外国专家证继续有效,可在2017101日自愿换领新的外国人来华工作许可证。

  七、加强督促落实。省人社厅、公安厅、外办将加强对各地的工作指导和督促,“放管服”相结合,跟踪了解外国人来华工作许可制度实施情况,及时掌握和研究解决工作推进中出现的新情况、新问题,上下联动,密切配合。各单位要认真落实省人社厅、公安厅、外办工作部署,重大问题及时上报,提出意见建议。

  八、加强舆论宣传。各单位应主动发布实施外国人来华工作许可制度相关工作信息,回应社会关切,引导社会预期。加强外国人来华工作管理政策的解读宣传,让服务对象了解新政策,知晓新制度,凝聚共识,形成推动实施外国人工作许可制度的良好舆论氛围。

  附件:积分要素计分赋值表福建省地方鼓励性加分具体标准(暂行)

附件

 

积分要素计分赋值表福建省地方鼓励性加分

具体标准(暂行)

 

计分项

具体标准

得分

地方鼓励性加分,此项最高10

23个省级扶贫开发工作重点县或省级有关部门认定的贫困地区引进的

5

设区市有关部门认定的贫困地区引进的

3

省级重点产业龙头企业、省级重点建设项目单位、福建省重点建设高水平大学引进的(不含语言教师)

5

市(县、区)级龙头企业、重点建设项目单位引进的

3

国家级引进国外智力成果示范推广基地、引进国外智力成果示范单位引进的

5

省级引进国外智力成果示范推广基地、引进国外智力成果示范单位引进的

3

福建自贸试验区或平潭综合实验区引进的(不含语言教师)

5

符合福建省紧缺急需人才引进指导目录或国()外人才来闽工作指导目录的

5

获得省级引智专项经费资助或获得设区市级人才荣誉奖项的

5

获得设区市级引智专项经费资助的

3

在福建省创办企业的(企业实际出资额不低于100万元、其本人股份不低于30%

7

注:1.地方鼓励性加分最高为10分,超过10分的统一计10分;

    2.同时具备地方鼓励性加分两个或两个以上具体标准的,可累计加分,但累计加分超过10分的统一计10分。

附件下载

点击进入:

相关链接: