城乡居民社会养老保险

福建省对设区市经办机构开展城乡居民基本养老保险年度工作考核

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-02-06          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  福建省城乡居民基本养老保险政策制定、系统建设及数据管理等主要在省级,具体经办重心在县级。为充分调动市级经办机构指导监督等作用,防止出现省与县之间的夹生层,20168月,福建省城乡居民社会养老保险管理中心印发《关于开展城乡居民基本养老保险年度工作考核的通知》(闽居保201621号),出台城乡居民基本养老保险设区市年度工作考核办法,从2016年度开始对设区市经办机构进行年度工作考核。

  该办法将十个设区市(含平潭综合实验区)城乡居民基本养老保险经办机构作为年度工作考核对象,详细规定了考核内容及评分标准。办法将考核内容分为制度建设、机构队伍建设、宣传工作、主要业务指标完成情况、经办质量、基金管理、内控稽核、档案管理、信息系统管理、金融服务“不出村”工作、新老农保衔接以及“其他”十二个大项,共43个小项,设置总分值1000分。考核主要特点:一是在分值设置上突出年度重点工作。如参保扩面、保费续缴、待遇发放等主要指标占300分、基金管理占130分、经办质量和新老农保衔接工作各占100分等。二是对主要业务指标采取一票否决制。如设区市所属县(市、区)出现一次养老金未按时足额发放到位、新老农保制度衔接未达到规定完成率等情况,整项不得分。三是突出考核市级对县级的指导监督作用。如市级统一全市政策和规范经办情况、市级指导县级经办工作情况、市级对县级的培训情况等。考虑到福建省全民参保登记计划由城乡居民基本养老保险经办机构牵头实施的实际,办法还将全民参保登记工作情况作为附加考核内容,内容涵盖组织协调、数据比对、入户调查、统计调度、培训交流、宣传动员等7项,分值为100分,此分值将并入年度考核总分。

  该办法要求各设区市对照考核内容和评分标准首先进行自评,在此基础上,省级成立考核组赴每个设区市进行考核。考核办法:一是省级充分发挥数据全省集中管理的优势,直接从信息系统提取主要业务数据作为评分依据;二是现场听取设区市年度工作情况汇报;三是现场查验相关佐证材料;四是每个设区市抽取所辖2个县(市、区)进行相关工作情况检查。考核结束后现场进行点评反馈,指出工作不足,提出整改要求,总体情况进行全省通报。

  福建省希望通过开展设区市年度工作考核,更好发挥设区市在工作指导、问题协调、业务规范、服务改进、目标落实等方面的作用,使设区市真正成为城乡居民基本养老保险经办环节的重要节点和桥梁纽带,有效促进福建省城乡居民基本养老保险工作整体提升。

附件下载

点击进入:

相关链接: