城乡居民社会养老保险

长汀县提早谋划2018年城乡居民保工作

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-01-25          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  

  新年伊始,《长汀县人民政府办公室关于印发长汀县城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证制度的通知》(汀政办〔20181号)、《长汀县人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知》(汀政办〔20182号)两份文件连续下发,这是长汀县委县政府高度重视城乡居民基本养老保险工作的缩影。近年来,长汀县委县政府主动适应新常态,把城乡居民保工作作为统筹城乡发展,保障和改善民生的德政工程、民生工程来抓,践行新发展理念,按照兜底线、织密网、建机制的要求,立足实际,着眼规范,闯出一条续保缴费工作新路子,推动城乡居民基本养老保险工作迈上新台阶,2017年续保率再创新高,达97.19%,位居龙岩市第一位,在省市经办风险防控、档案管理“回头看”等各项工作中也取得了较好的成绩。

  一是抢前抓早细落实。县城乡居民保工作领导小组成立以来,每年年底召开大会对下一年度城乡居民保工作提前进行动员部署。县委、县政府主要领导经常听取城乡居民保工作专题汇报,并亲赴乡镇调研城乡居民保工作,给城乡居民保工作出点子,解难题,要求各级各部门用特殊的感情、特殊的责任,把好事办好,实事办实。县领导还每月关注续保缴费工作进度通报,并作出批示要求各乡镇抓紧抓好城乡居民保工作。二是上下联动强宣传。每年投入宣传经费近10万元宣传城乡居民保政策,利用互联网、微信公众号以及电视媒体等全方位、多角度宣传城乡居民保政策,通过不间断播放续保缴费工作的滚动字幕通告、组织宣传小组到各乡镇的圩天进行巡回宣传发动等方式营造每年4月份前完成续保缴费工作良好氛围。三是优化经办提质量。高度重视经办风险及社保基金安全工作,不断加强对乡镇的业务指导。对工作中发现的问题,重新规范各项业务经办规程,提升业务经办质量。2017年制订下发了《关于规范城乡居民业务工作的通知》(汀居民保组办[2017]8号),从网络安全管理、公示制度、缴费规定、补缴人员待遇计发规定、待遇领取申报问题、死亡注销问题、业务表单填写问题等七个方面进行规范,较好提升了城乡居民保业务经办水平。

附件下载

点击进入:

相关链接: