城乡居民社会养老保险

龙岩市人社局加强居民保金融合作

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-01-31          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  

  201712月,龙岩市人社局与省农信社龙岩办事处联合下发通知,从基金管理、政策宣传、服务延伸、考核评价、沟通协调等五个方面进一步规范城乡居民基本养老保险金融服务,提升金融服务的质量和水平。基金管理方面,要求合作金融机构建立健全城乡居民基本养老保险基金安全责任制,严格规范基金管理,确保基金专款专用、封闭运行。政策宣传方面,要求合作金融机构合理组织安排力量,积极配合做好城乡居民基本养老保险惠民政策的宣传和续保缴费工作,引导和鼓励参保人员提高缴费档次,早缴费、多缴费、长缴费。服务延伸方面,要求合作金融机构积极适应“互联网+人社”、推进社会保障卡应用等要求,全力推进绑定社保卡一卡通业务,开发网上自助缴费系统、手机APP和手机银行,拓展延伸待遇领取资格认证、数据信息共享等服务;加大资金投入,扎实推进便民点规范化建设和村级经办平台信息化建设,支持经办机构窗口规范化和信息系统建设。考核评价方面,要求合作金融机构对照《合作金融机构服务城乡居民基本养老保险工作服务要求》(附件),认真落实服务承诺,将服务城乡居民基本养老保险工作列入合作期间年度考核内容,与其他业务工作同部署、同落实、同考核,并在县级合作金融机构对基层年度考核中占10%的考核比例。每年的上半年,市人社局及合作金融机构主管部门将对上一年合作金融机构服务城乡居民基本养老保险工作进行督导评估,评估情况作为县(市、区)下一轮招投标或竞争性谈判方式选择合作金融机构的重要参考依据。合作期间综合评估等次为优秀的,享有继续合作的优先权,并作为双方最重要战略合作伙伴。沟通协调方面,要求各县(市、区)人社部门、经办机构、合作金融机构建立金融服务工作联席会议制度,每半年至少召开1次联席会议,通报相关情况,研究解决问题,不断完善城乡居民基本养老保险金融服务。

附件下载

点击进入:

相关链接: