城乡居民社会养老保险

我省城乡养老保险制度衔接再推一项“最多跑一趟”举措

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-02-11          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  

  201825日,省城乡居民保中心、省社会劳动保险局联合印发《关于做好企业保零缴费人员与城乡居民养老保险制度转移衔接经办工作的通知》。按照通知规定,自2018220日起,企业保零缴费人员只需在居民保经办机构申请一次,即可办理居民保待遇申领和企业保零缴费保险关系注销两项业务。

  据县级社保经办机构反映,部分企业保参保人员仅在社保经办机构办理参保登记手续,但从未缴费,不能申领企业保待遇;若需申请居民保待遇,按国家和省里现行制度转移衔接办法又没有对应经办程序。为了解决这个问题,省城乡居民保中心与省社保局联合出台了操作办法:重复参加企业保和居民保,且企业保为零缴费的人员,符合居民保待遇领取条件后,可直接到居民保经办机构,填报《城镇企业职工基本养老保险零缴费人员养老保险关系注销申请书》(以下简称《申请表》),声明申请领取居民保待遇,同意企业保经办机构注销其零缴费的保险关系,居民保经办机构即可为其核定发放居民保待遇。企业保经办机构收到居民保经办机构转来的《申请表》后,即可依此直接注销该参保人员企业保保险关系。参保人员只需申报一次,其余工作由社保经办机构内部流转办理,即完成了两种保险关系的顺利转移对接,也实现了让参保人员“最多跑一趟”的服务目标。

附件下载

点击进入:

相关链接: