城乡居民社会养老保险

晋江市持续强力推进城乡居民保村级便民信息化平台建设

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-05-03          字号:       阅读:{{ pvCount }}

   
  晋江市一直以来都十分重视城乡居民保经办服务工作。2016年,晋江市安海镇前林村作为全省首批城乡居民保村级便民信息化经办平台村居试点,实现业务申办“足不出村”,受到广大城乡居民的拥护,也得到各级领导的重视。晋江市委、市政府高度重视,及时出台《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市城乡居民社会养老保险镇村两级信息化经办平台建设实施方案》(晋政办2016155),在深沪镇全镇试点的基础上,向省、泉州市积极争取实现全境覆盖,2017年在全市铺开此项工作,率先实现了平台建设全覆盖,成为全省唯一一个城乡居民保村级便民信息化平台建设全覆盖的县(市、区)。晋江市人社局积极推进工作开展,完成包括登录账户配备、高拍仪采购和发放、工作手册的印发、经办人员的指导培训等工作,打通经办“最后一公里”,实现业务“足不出村”。

  为贯彻落实省委、省政府《关于开展2018年为民办实事工作的通知》(闽委〔20181号)文件精神, 提高村级便民信息化平台的使用效率,全面提升基层城乡居民保经办人员业务素质和经办能力,考虑到基层的实际效果,2018年春节后,晋江市开展为期两个月培训进基层活动。截至目前,全市19个镇街已开展系统业务培训达500多人次,人员包括镇级、村级经办人员及村居两委。通过培训,基层经办人员能更准确掌握业务知识水平,更好地运用村级便民信息化平台,能够为广大城乡居民提供更优质、更便捷、更安心的“足不出村”服务。

镇(街)培训现场

附件下载

点击进入:

相关链接: