机关事业单位养老保险

省机关事业社会保险局范小艾局长赴三省开展机关事业单位养老保险经办工作专项检查

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-06-01          字号:       阅读:{{ pvCount }}

近期,根据《关于机关事业单位养老保险经办工作专项检查的通知》(人社险中心函【201840号)的统一部署和安排,部社保中心抽调了部分省份机关社保经办机构负责人和业务骨干组成11个检查组,分赴各省开展专项检查。我省机关事业社会保险局范小艾局长等两名同志与人社部信息中心、贵州省社保局的同志一起组成第四检查组,由范局长担任组长,分别于423-25日、426-28日、59-11日赴山西、河南、湖北省开展机关事业单位养老保险经办工作专项检查。

根据工作要求,检查组在每个被检查省份都分别听取了省、市、县三级经办机构的经办工作情况汇报,召开了部分参保单位及经办工作人员座谈会,

(检查组听取河南省本级工作汇报)

(检查组与湖北省参保单位经办人员座谈)

  并实地查看了经办工作、信息系统、业务财务档案等情况,随机抽取检查了5家参保单位、10名参保人员在信息系统中的各项信息。

(现场查看湖北省本级信息系统建设情况)

    通过一系列的规定动作,了解掌握了三个省份机关事业单位养老保险制度改革经办工作的总体情况。检查期间,第四检查组每天晚上召开小组成员会议,认真合议每个被检查地区的经办工作亮点、存在问题、下一步工作建议、综合评分等情况,形成书面检查反馈意见,并于每省最后一站向被检查地区交换检查工作意见。三省检查结束后,检查组还专门撰写了检查工作报告,连同评分表报送部社保中心。

总体感到,三个省份对机关事业单位改革实施工作都十分重视,各级经办机构对上级部署态度积极,工作思路清晰,经办管理规范,改革实施具体工作有序开展、稳步推进。检查组的同志表示,部中心在各省机关事业单位养老保险制度改革攻坚阶段部署交叉检查,对各省的同志而言是一次非常宝贵的学习交流机会。此次专项检查时间虽短,同志们的收获却很大,被检查单位的不少工作亮点都值得学习借鉴。

检查山西省长治市机关社保经办窗口 

 

 

 

 

 

附件下载

点击进入:

相关链接: