当前位置:首页 > 政务 > 就业创业 > 人力资源市场

人力资源市场

福建省人力资源和社会保障厅关于进一步加强人力资源市场现场招聘会安全工作的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2016-09-08          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

  

 

各设区市人社局,平潭综合实验区党群工作部、社会事业局,省属人力资源服务机构:

   为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神,落实人力资源市场现场招聘会(以下简称招聘会)监管责任,进一步规范我省招聘会管理,确保招聘会安全,现就有关事项通知如下:

一、落实安全责任

  要充分认识保持安全稳定形势的极端重要性,强化安全责任意识和底线思维,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府关于安全生产的部署要求上来,高度重视和全力保障各类招聘会的安全。牢牢把握安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的总体要求,明确“领导干部既要对分管业务工作负责,也要对分管业务范围内的安全生产工作负责”,切实加强组织领导,把招聘会安全工作部署和应对措施考虑更加周密,确保招聘会安全顺利。要按照“谁审批,谁负责”、“谁主办,谁负责”的原则,全面落实招聘会安全责任。

二、严格审批监管

  按照《福建省人才市场管理条例》、《福建省劳动力市场管理条例》、《福建省人力资源和社会保障厅关于转发人社部办公厅要求进一步加强人力资源市场现场招聘会安全工作的通知》(闽人社文〔201549号)等规定,规范招聘会审批程序,严格审核招聘会组织方案、安全方案(含安全保卫、消防安全、突发事件应急处置、餐饮供应及食品卫生安全、紧急医疗救助和展位及服务设施分布等)、招聘信息等内容,确保招聘会举办单位具有人力资源服务许可证等相应资质。督促招聘会举办单位严格执行《现场招聘会服务规范》(GB/T30662-2014),并按照《福建省大型群众性活动安全管理办法》(省政府令第157号)等规定要求向招聘会场地所在地公安部门办理相关手续(对预计参加人数超过1000人的,应按规定申请安全许可)。对安全条件不具备、安全措施不到位的招聘会,坚决不予以审批。对违规举办招聘会的,要依法依规严肃追究有关单位、人员的责任。

三、加强检查指导

  各地要不定期对人力资源招聘会场所进行安全检查,确保各项安全设施设备的正常运转,对存在的问题要及时解决,坚决消除各种安全隐患。要加大人力资源市场监管力度,会同工商、公安等部门,对招聘会举办单位、参会单位发布虚假广告、不实信息的予以严肃查处,加强对黑中介的清理工作,禁止各类就业歧视行为,切实维护广大求职者利益。要督促主办单位落实安全责任,做好招聘会安全管理和突发事件处置工作。

  各设区市、平潭综合实验区人力资源市场行政管理部门每季度末要汇总报送辖区内招聘会举办情况(表格附后);每年年底要认真总结本年度工作履职情况,制定下一年度工作计划,并将有关材料报送至省人社厅人力资源开发处。各有关省属人力资源服务机构要按照有关规定要求,认真申办业务或安全许可等手续,规范组织招聘会,并于每季度末按附表内容填报招聘会举办情况。联系人:林毅斌,联系电话:0591-87501681,传真:0591-87811973

   

   

                                                                                                    福建省人力资源和社会保障厅

                       2016年8月10

   

  

附件下载

点击进入:

相关链接: