当前位置:首页 > 政务 > 人才工作 > 技能人才

技能人才

福建省人力资源和社会保障厅关于认真做好第十三届中华技能大奖和全国技术能手候选人推荐评选工作的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2016-03-01      文号:闽人社文〔2016〕64号          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合试验区社会事业局,省直有关厅(局)、省属各企业集团公司(总公司)人事处(人力资源部):

  根据人力资源和社会保障部《关于推荐第十三届中华技能大奖和全国技术能手候选人的通知》(人社部函〔2016〕20号)精神,结合我省实际情况,现将认真做好中华技能大奖和全国技术能手候选人推荐评选工作有关事项通知如下:

  一、推荐名额

  (一)中华技能大奖

  全国拟评选表彰30名。人社部分配我省推荐名额1人。

  (二)全国技术能手

  全国拟评选表彰300名。人社部分配我省推荐名额3人。

  各地各部门(单位)可根据规定条件分别推荐中华技能大奖和全国技术能手人选各1人。没有符合条件人选的地区、部门(单位)可不推荐。

  二、人选条件

  (一)中华技能大奖候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)10年以上时间,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格人员且享受过国务院政府特殊津贴人选中推荐,鼓励各单位优先推荐从事《中国制造2025》确定的十大重点领域(即:新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航天航空装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备)相关工作的候选人。

    候选人的技术技能水平应在国际国内有重要影响,在本职业(工种)中发扬工匠精神,并具备下列条件之一:

    1.在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益;

    2.具备某种绝招绝技,并在带徒传艺方面做出突出贡献,在国际国内产生重要影响;

    3.在推广应用先进技术等方面做出突出贡献。

  (二)全国技术能手候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上时间,取得高级以上职业资格或同等资格,技术技能水平在国内本职业(工种)中有较大影响,在本职业(工种)中发扬工匠精神,并具备下列条件之一:

    1.具备较高技艺,并在培养徒弟,传授技术技能方面做出突出贡献;

    2.在开展技术革新、技术改造活动中做出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益;

    3.在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益;

    4.在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。

  三、推荐程序

  中华技能大奖、全国技术能手候选人推荐工作必须遵循客观公正、注重技术技能和工作实绩的原则,严格按照人选条件和有关工作要求,采取自下而上、上下结合的方式推荐。

  (一)推荐单位出具推荐报告并附有关材料,报各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合试验区社会事业局或省直各部门(单位)。

  (二)各地人力资源和社会保障局、平潭综合试验区社会事业局、省直各有关部门(单位)研究确定推荐人选,并在单位门户网站或一定范围内公示5个工作日,公示无异议后上报省人力资源和社会保障厅。

  (三)省人力资源和社会保障厅对上报人选进行审核,组织专家评审,并请有关监督部门进行监督指导。

  (四)专家评审的结果经厅推荐工作领导小组审议后,提交省人力资源和社会保障厅厅长办公会研究确定推荐对象,并在厅门户网站公示5个工作日,公示无异议后上报人力资源和社会保障部。

  四、其他工作要求和有关事项

  (一)为了加强推荐评选工作的领导,成立厅中华技能大奖和全国技术能手推荐评选工作领导小组,由厅领导担任组长,厅办公室、职业能力建设处、机关党办、省公务员局考核奖励处、职业技能鉴定指导中心等负责人为成员,领导小组办公室设在职业能力建设处。

  (二)各地各有关部门(单位)要重视中华技能大奖和全国技术能手推荐工作,指定专门机构或人员负责此项工作,按照通知要求,抓紧做好推荐工作。

  (三)各地各有关部门(单位)要按照注重技能水平和工作实绩的要求,坚持好中选优,认真做好人选推荐工作,严格对推荐人选进行把关。

  (四)获得福建省技能大师荣誉称号的高技能人才可优先推荐申报。

  (五)此前已经获得全国技术能手荣誉称号的人员不再参加此次全国技术能手人选的推荐申报。

  (六)按照人力资源和社会保障部通知要求,中央企业和民营企业人员由中央有关机构或行业组织推荐,我省此次推荐工作,各地各部门(单位)不能推荐所在地中央企业和民营企业的人员。

  (七)同一候选人不得同时申报中华技能大奖和全国技术能手两个奖项,对重复申报的将视为无效申报处理。

  (八)各地各有关部门(单位)必须于2016年3月31日前将推荐报告、公示结果、推荐对象简明表(附光盘)、中华技能大奖申报表(附光盘)、全国技术能手申报表(附光盘)、推荐对象事迹材料(大奖人选2000字左右、能手人选800字左右)报送厅推荐评选工作领导小组办公室(职业能力建设处),逾期申报无效。

  (九)推荐人选事迹材料着重突出在技术技能方面的内容,主要包括:人选主要事迹及为本企业(单位)、本行业和国家做出在突出贡献;取得的成绩及在同行业领域中的重要影响和作用;在本职工作岗位上做出的贡献及所产生经济效益(用数字量化反映);曾经获得的主要的省部级以上荣誉称号。

  (十)推荐人选还应报送有关证明材料,包括:职业资格证书复印件,包含照片页、职业资格等级页、职业工种页;主要技术成果证明材料;各种荣誉称号的复印件或旁证材料;从事生产一线岗位工作年限的单位证明。

  (十一)正式推荐上报全国评选表彰候选人的有关材料按人力资源和社会保障部全国技能人才评选表彰办的要求,在上报前另行通知。

  各地各部门(单位)在开展推荐工作中遇到有关问题,请及时与我厅职业能力建设处联系。

  联 系 人:林千红、章文兴

  联系电话:0591-87547266,87674286;

  传真电话:0591-87604816;

  电子邮箱:zynljsc@fjrs.gov.cn

  附件:1.中华技能大奖和全国技术能手推荐评选工作领导小组成员名单

        2.中华技能大奖和全国技术能手推荐对象简明表

        3.中华技能大奖申报表

        4.全国技术能手申报表

                                                                              福建省人力资源和社会保障厅

                                                                                     2016年2月29日

附件下载

点击进入:

相关链接: