当前位置:首页 > 政务 > 人才工作 > 外国专家

外国专家

省外专局关于组织申报2017年度国家引进境外技术管理人才项目计划的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2016-11-04      文号:闽人外专〔2016〕83号          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

  

各设区市人社局,平潭综合实验区党群工作部,省直、中直有关单位

  根据国家外专局《关于申报2017年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知》(外专发〔2016153号)要求,现将我省组织申报2017年度国家引进境外技术、管理人才项目计划有关事项通知如下:

  一、申报项目类别和条件

  项目类别为首席外国专家项目、高端外国专家项目、青年外国专家项目、重点外国专家项目、外国专家组织项目、引智成果示范推广项目等6类;要求申报主体为省内非外资各类用人单位(中资占比50%或以上的用人单位也可申报);单个项目申请引智经费资助规模不低于20万元。具体申报条件如下:

  (一)首席外国专家项目

  首席外国专家应是本领域、本行业顶尖人才,是我国科技、产业发展所需的领军人才或学术带头人,能起到在本研究领域或产品研发方面把控方向、总揽全局的指导作用。申报平台为大中型企事业单位、科研院所等机构,需具备一定的规模和科研实力,在本领域、本行业具有处于先进水平、协助首席外国专家的专业团队。申请项目须符合国家产业发展政策,在行业和专业领域具有先进性、前瞻性,具有重大的社会效益和经济前景。优先支持2017年或之前到期并将继续在我省工作的“外专千人计划”专家申报首席外国专家项目。

  (二)高端外国专家项目

  高端外国专家项目原则上引进非华裔外国专家,华裔外籍专家也可申报,申报人选原则上年龄不超过65岁,引进后2017年在华工作时间不少于1个月。申报人系国家科技、产业发展所需的领军人才或学术技术带头人,并符合下列条件之一:

  1、在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;2、在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;3、拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;4、“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;5、国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

  已入选“外专千人计划”专家不再作为高端外国专家项目申报人选;高端外国专家项目一般引进单人,引进团队的请申报“重点外国专家项目”。

  (三)青年外国专家项目

  资助有发展潜力、对我友好的青年外国专家。专家本人年龄在40岁左右。具体申报方式,由国家外专局另行通知。

  (四)重点外国专家项目

  主要支持围绕国家战略和各地区各部门中心工作安排的引智项目。项目需要符合国家产业发展政策、国家经济社会发展的重点领域,在行业和专业领域具有先进性、前瞻性,能够达到淘汰落后生产工艺、提升产业技术水平、增强科研成果转化能力、解决重大关键技术和瓶颈技术难题、形成自主知识产权和提高自主创新能力等目的,具有重大的社会效益和经济效益前景, 且引智工作在项目实施过程中能够发挥重要作用。

  (五)外国专家组织项目

  本项目是指用人单位希望通过国家外专局认定的外国专家组织渠道寻找、引进外国专家的项目。自己已有外国专家人选的用人单位请申报其它类别项目。本项目须先通过国家外专局网上申报系统完成“EO需求计划申报”,并且已与外国专家组织洽谈确定专家人选后才能申报。原则上一个项目单位只能申报一个项目,如有多个需求,须待专家确定后将多个需求合并成一个外国专家组织项目。

  (六)引智成果示范推广项目

  支持主要粮食作物、主要畜禽品种、水产品优良品种以及先进实用种养技术、卫生健康等公共事业领域国外先进技术的引进和示范推广。

  二、申报重点领域

  (一)突出高精尖缺导向,在重大工程建设、重点基础性研究、关键技术攻关和重大装备研发项目中引进高端、紧缺、青年人才和创新团队,能够促进创新型国家建设、产业转型升级、区域协调发展、资源节约型及环境友好型社会建设,具有重大的社会效益和经济效益前景引智项目;

  (二)服务我省供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略以及推进平潭综合实验区、自贸区、21世纪海上丝绸之路核心区、国家生态文明试验区、福厦泉国家自主创新示范区建设等中心工作的引智项目;

  (三)我省龙头企业及23省级扶贫开发工作重点县经济社会发展所急需的引智项目。

  (四)福州新区、中国福州海西引智试验区建设发展所急需的引智项目。

  三、申报程序和要求

  (一)组织发动:各地各部门收到本通知后,请抓紧组织本地区、本部门有关用人单位申报。

  (二)网上申报:自本通知下发之日起至1210日前,用人单位登录“国家外国专家局引进外国专家与成果共享体系管理平台(引进国外技术、管理人才项目管理系统)”(网址:http://eo.safea.gov.cn/login.php,以下简称“国家外专局网上申报系统”),网络在线填写并打印相关申报材料(网上申报说明见附件)。用人单位在线填写2017年项目申请表时,须同时填写2018-2020年引进专家计划和经费预算,由系统自动生成2017年项目申请表以及2018-2020年三年引进专家项目库和经费预算表。

  (三)初审把关:设区市所属用人单位将申报材料报送设区市人力资源和社会保障局,省直、中直单位所属用人单位将申报材料报送省直、中直单位人事部门。各设区市人力资源和社会保障局及省直、中直单位人事部门对申报材料进行初审把关,在对符合申报条件的项目进行5个工作日公示(涉密的项目除外)后,凭省外国(海外)专家局分配的账号和密码登录国家外专局网上申报系统对本地区、本部门所属用人单位申报的项目进行网上审核,网上审核工作最迟应在1215日前完成。

  (四)审核上报:各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区管委会党群工作部及省直、中直单位人事部门在1215日前将本地区、本部门申报材料报送省外国(海外)专家局审核,经省人社厅领导审定后上报国家外专局审批。

  四、申报材料和报送时间

  (一)各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区管委会党群工作部或省直、中直有关单位申报项目计划和经费预算的公函(应说明拟申报的项目已公示5个工作日)一份

  (二)每个申报项目均须报送由国家外专局网上申报系统填写并打印生成的2017年度引进境外技术、管理人才项目(或示范项目)计划申请表一份(须加盖用人单位及设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区管委会党群工作部或省直、中直有关单位公章);

  (三)各设区市或省直、中直单位须报送由国家外专局网上申报系统打印生成的本地区或本部门2017年度引进境外技术、管理人才项目(或示范项目)计划汇总表一份(须加盖设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区管委会党群工作部或省直、中直有关单位公章)。已获国家外专局上年度立项的项目,如继续申报,请在汇总表备注栏中注明“连续”。如项目单位是已命名“国家引进国外智力成果示范推广基地国家引进国外智力示范单位”的,请在汇总表的备注栏中注明“引智基地”或“示范单位”字样

  (四)各设区市或省直、中直单位须报送由国家外专局网上申报系统打印生成的本地区或本部门2018-2020年三年引进专家项目库和经费预算表(须加盖设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区管委会党群工作部或省直、中直有关单位公章)。

  以上申报材料由各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区管委会党群工作部或省直、中直有关单位人事部门汇总、审核后,1215日前报送省外国(海外)专家局。

  五、其它事项

  (一)申报国家引进境外技术、管理人才项目计划是做好引智工作的重要内容,是引智工作服务新福建建设的重要抓手。各地、各单位要高度重视,严格按照新的工作要求,以提升质量、压缩规模、突出重点、提高执行率为目标,精心组织申报工作,严格申报相关时间节点,确保圆满完成2017年度项目计划申报工作。

  (二)各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区管委会党群工作部或省直、中直有关单位人事部门督促本地区、部门2016年度国家引智项目实施单位抓紧做好项目执行及总结工作,于20161231日通过国家外专局网上申报系统填写并打印生成项目执行情况表,汇总、审核后报送我局(相关要求我局另行发文通知)。各单位2016年度项目执行情况将作为2017年度项目评审、立项的重要参考依据。

  (三)省外国(海外)专家局联系人:周到、邓光裕,联系电话:0591-8783390087313592,传真:0591-87833900,电子邮件:wzj@fjrs.gov.cn,邮寄地址:福州市鼓楼区华林路80号省政府大院8号楼5502室,邮编:350003

  附件:国家引进境外技术、管理人才项目网上申报和审批说明

  

附件下载

点击进入:

相关链接: