当前位置:首页 > 政务 > 政策法规 > 规范性文件

规范性文件

福建省公务员局 福建省人力资源开发办公室关于推进海西联盟四个合作平台建设的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间:           字号:       阅读:{{ pvCount }}

中国海峡人才市场,各设区市人事局(公务员局),平潭县人事局

为进一步贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,有效促进海西联盟人才资源共享与人力资源服务贯通,加快构建海西人才支撑体系,推动福建跨越发展,经研究,拟推进海西联盟人才公共服务和网上人力资源服务合作(以下简称海西联盟信息化)、人才培训教育合作、高校毕业生就业服务合作、项目人才对接合作等四个平台建设。现就有关事项通知如下:

一、建设海西联盟信息化平台。该平台建设由中国海峡人才市场牵头,负责开发信息化平台基础服务系统,优先建设信息化平台用户认证及资讯发布系统,为海西联盟成员提供基本用户信息维护服务及资讯发布服务。开发信息化平台基础业务系统,包括毕业生就业、项目人才对接、招聘求职及培训教育等,作为对外服务基本内容;建立海西联盟网站,制作“海西联盟网页”作为联盟对外的统一入口,由各设区市人事行政部门的二级域名指向,向社会发布海西联盟的最新资讯及成员单位的信息。各设区市人事行政部门及所属人才服务机构要做好与海西联盟信息化平台各系统的嵌入与连接工作,保障平台各系统日常化的正常运作,并负责制作开通与“海西联盟网页”链接的二级页面。

二、建设海西高校毕业生就业服务合作平台。该平台由中国海峡人才市场、省大中专毕业生就业工作中心和各设区市人事行政部门共同建设。要积极推动海西联盟区域《全国毕业研究生就业报到证》、《全国普通高校本专科毕业生就业报到证》、《福建省中等职业学校毕业生就业报到证》核签、调整就业单位等毕业生就业手续办理相关规定和工作流程的规范和统一。要建立完善高校毕业生生源信息和就业岗位信息共享机制,开展高校毕业生网上招聘活动,积极为离校后未就业毕业生提供就业指导、就业推荐和就业见习服务;健全“双困”高校毕业生就业帮扶服务网络,为“双困”高校毕业生提供免费就业援助服务;开展大学生就业能力提升活动,充实完善高校毕业生就业指导专家库,积极促进毕业生实现就业。

三、建设海西人才培训教育合作平台。以中国海峡人才市场“海峡培训平台”和海西联盟信息化平台为基础,建立联盟培训教育课程资源共享共建常态机制。中国海峡人才市场为各设区市先期免费提供试用“海峡培训平台”继续教育远程服务资源,在优化、升级基础上,建立“海峡人才市场继续教育学院”远程培训体系,完善平台网上远程服务模式及后台管理功能,解决异地网络流畅播放的后台硬件技术支持。中国海峡人才市场和各设区市人事行政部门要通过有效的合作方式,充分发挥平台在毕业生创业培训、专业技术人员继续教育、在职人员学历教育、高技能人才和紧缺急需人才培养等方面的作用。

四、建设海西项目人才对接合作平台。依托中国·海峡项目成果交易网和中国海峡人才网,建立有效的项目、人才数据库及人才项目对接匹配机制。中国海峡人才市场负责制定项目分类标准,加强对项目及专业技术人才数据的收集、整理和分类,建立项目、人才数据库。各设区市人事行政部门要做好所属区域项目和人才需求信息的征集工作,及时汇总至中国海峡人才市场的项目、人才数据库。通过海西项目人才对接匹配机制,促进人才项目的有效对接。

建设好海西联盟四个平台,对于加强海峡西岸经济区20城市特别是我省各地人才交流与人力资源服务合作有着重要的意义。中国海峡人才市场要充分发挥国家级人才市场的示范、带动作用,本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,在技术、人员、资金、设备等方面提供有力支持。各设区市人事行政部门要重视“四个平台”建设,加强领导、积极参与、主动作为,指定专门机构和人员具体负责,推动所属人才服务机构信息化平台建设,实现数据结构、技术标准、操作流程的统一规范,提高服务质量和效果,积极推进海西联盟人才资源共享与人力资源服务贯通。

 

福建省公务员局

福建省人力资源开发办公室

OO年九月一日

 

 

  (此件主动公开)

201092印发


 

201091翻印 

福建省公务员局办公室

 

主题词人才交流 海西联盟 平台建设 通知

抄送

 

 

 

附件下载

点击进入:

相关链接: