部门政策文件解读

《福建省用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》政策解读

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2016-12-09          字号:       阅读:点击数:{{ pvCount }}

  近日,省委组织部、统战部、人社厅等13家单位联合出台了《福建省用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。现对《暂行规定》相关情况进行解读: 

  问:《暂行规定》制定的背景是什么? 

  答:解决拖欠工资问题,事关广大劳动者切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。省委、省政府高度重视治理拖欠工资问题,坚持把解决拖欠工资问题摆在全局工作的重要位置,出台了一系列政策措施,取得了明显成效。但拖欠工资问题时有发生,严重侵害了劳动者合法权益,甚至引发群体性事件,影响了社会稳定。2015年以来,国家及省里出台了一系列社会信用体系指导意见,提出要加强劳动用工领域信用建设,建立和完善劳动保障守信激励和失信惩戒机制。《暂行规定》的出台,构建了跨部门的守信联合激励和失信联合惩戒机制,加大对守信主体激励和失信主体惩戒力度,有利于督促和引导用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,形成褒扬诚信、惩戒失信的社会氛围。 

  问:《暂行规定》制定的依据主要有哪些? 

  答:《暂行规定》依据主要包括:《国务院关于建立完善守信激励联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《人力资源社会保障部关于印发企业劳动保障守法诚信等级评价办法的通知》(人社部规〔20161)、《福建省公共信用信息管理暂行办法》(省政府令第165号)、《福建省社会信用体系建设规划(20152020年)》(闽政〔201511 号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》(闽委发〔201526号)、《福建省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(闽政办〔201688 号)、《2016年福建省社会信用体系建设工作要点》(闽发改办函〔2016430号)等。 

  问:哪些属于《暂行规定》的信用等级评价对象? 

  答:确定信用等级评价的对象是开展守信激励和失信惩戒工作的前提,《劳动合同法》第二条规定中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下简称用人单位)与劳动者建立劳动关系,适用《劳动合同法》。《暂行规定》第二条明确本省行政区域内与劳动者建立劳动关系的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下简称用人单位),其工资支付行为的守信激励和失信惩戒,适用本规定 

  问:实施守信激励和失信惩戒工作的主体主要包括哪些部门? 

  答:守信激励和失信惩戒工作主要包括信用等级评价、实施守信激励和失信惩戒措施。《暂行规定》第四条、第七条明确开展信用等级评价的主体,包括人社、住建、交通运输、水利、铁办等部门;《暂行规定》第三条明确实施守信激励和失信惩戒措施的主体,包括组织、统战部门,以及人社、发改、财政、住建、交通运输、水利、工商(市场监管)、法院、铁办、工会、人行等解决企业工资拖欠问题部门联席会议有关成员单位。 

  问:用人单位工资支付行为信用等级划分为几级?  

  答:《暂行规定》第五条将用人单位工资支付行为信用等级划分为守信、一般失信和严重失信。 

  问:用人单位工资支付行为信用等级划分的标准是什么? 

  答:《暂行规定》第五条明确:用人单位同时具备遵守劳动保障法律、法规和规章,未因拖欠工资行为被查处且近三年劳动保障监察书面审查连续合格的,评为守信;用人单位因拖欠工资行为被查处,但不属于严重失信等级所列情形的,评为一般失信;《暂行规定》对于严重失信,具体列明了几种情形,符合所列情形之一的,即属于严重失信:因拖欠工资行为被查处三次以上(含三次)的;因拖欠工资行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;拒不履行与工资相关的劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门实施与工资相关的劳动保障监察的;因涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪被追究刑事责任的。 

  问:如何开展用人单位工资支付行为信用等级评价工作? 

  答:《暂行规定》第四条、第六条规定,人社部门按照劳动保障监察管辖范围,每年开展一次信用等级评价工作,主要依据日常巡视检查、书面材料审查、举报投诉查处以及专项检查等劳动保障监察和其他有关工作中采集的用人单位工资支付行为信用信息进行。对拟作出的评价结果,要提前告知用人单位,用人单位对评价结果有异议的,可以提出,并提交异议证据材料。同时,信用等级评价结果应共享并实行动态管理。 

  另外,《暂行规定》还规定,各级住建、交通运输、水利、铁办等行业主管部门依照本规定的评价标准、程序开展信用等级评价工作。 

  问:《暂行规定》对守信的用人单位有哪些激励措施? 

  答:《暂行规定》根据用人单位工资支付行为信用等级评价结果,规定了不同的措施,对于被评为守信的用人单位且未发现有其他领域失信行为的,各级联席会议有关成员单位在行政管理或公共服务中可以给予以下守信激励:在日常监管中,免除检查或者减少检查频次;用人单位及其法定代表人、负责人在评比表彰、奖励和认定类活动中,给予优先推荐;向中国证监会申请首次公开发行股票时,给予优先推荐;引导金融机构在融资授信时给予优惠或倾斜;法定代表人、负责人在职称评审时,给予优先;申报施工、工程造价等资质的,给予优先办理;在公共传播媒体上对守信典型进行宣传报道;在政府性资金支持等选择性扶持政策的执行时,优先安排扶持措施或者加大扶持力度;法律、法规、规章规定可以实施的其他激励措施。 

  问:《暂行规定》对一般失信的用人单位有哪些惩戒措施? 

  答:《暂行规定》规定,对于被评为一般失信的用人单位,自评价后1年内,各级联席会议有关成员单位在行政管理或公共服务中依法依规给予以下失信惩戒:作为日常重点监管对象,增加检查频次;对其再次违法行为给予高限处罚;取消用人单位及其法定代表人、负责人参加评比表彰、奖励和认定类活动的资格;取消法定代表人、负责人职称评审、考核晋级资格;引导金融机构在融资授信时从严审核;在一定范围内进行通报批评;在政府性资金支持等选择性扶持政策的执行时,置后安排扶持措施或者减少扶持力度;法律、法规、规章规定可以实施的其他惩戒措施。 

  问:《暂行规定》对严重失信的用人单位有哪些惩戒措施? 

  答:《暂行规定》规定,对于被评价为严重失信的用人单位,自评价后3年内,各级联席会议有关成员单位在行政管理或公共服务中依法依规给予以下失信惩戒:纳入人社部门、行业主管部门拖欠工资“黑名单”;在日常监管中,列为重点监督检查对象,进行重点专项监督检查;对其再次违法行为给予高限处罚;取消用人单位及其法定代表人、负责人参加评比表彰、奖励和认定类活动的资格;取消法定代表人、负责人职称评审、考核晋级资格;纳入行业主管部门信用评价体系,按照规定予以扣分或降级,在招投标、资质审核、市场准入等方面依法依规予以限制;引导金融机构在融资授信时给予信贷约束;通过人社部门门户网站、公共信用信息平台、省工商系统市场主体信用信息公示平台、省人民银行征信业务服务平台等将其严重违法行为向社会公布;在政府性资金支持等选择性扶持政策的执行时,取消其申请资格;法律、法规、规章规定可以实施的其他惩戒措施。 

  另外,《暂行规定》还规定,被评价为工资支付行为严重失信用人单位的法定代表人,在资格审查时,不得推荐或提名为党代表、人大代表或政协委员。最近3年内存在工资支付行为严重失信情形的企业,在向中国证监会申请首次公开发行股票时,给予不同意的意见。 

附件下载

点击进入:

相关链接: