部门政策文件解读

关于阶段性调低福建省失业保险费率有关问题的通知》政策解读

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-04-26          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  一、人力资源社会保障部、财政部《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(人社部发〔2017〕14号),该通知主要精神如下:一是经国务院同意,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。具体方案由各省(区、市)人民政府确定。二是要求各地结合实际,认真测算,研究制定降低失业保险费率的方案,经省级人民政府批准后执行,并报人力资源社会保障部和财政部备案。 

  为贯彻落实人社部发〔2017〕14号文件精神,同时考虑到我省失业保险费由地税征收的实际,省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省地税局联合草拟了《关于阶段性调低福建省失业保险费率有关问题的通知》(送审稿)。经省政府同意,决定适当降低全省失业保险费率。 

  二、全省失业保险费率虽然阶段调低。但全省领失业金人员享受失业保险待遇没有降低标准。目前,我省月人均发放失业保险金标准为1067元。 

  失业保险金自失业人员被解除或者终止劳动合同关系之日起计发,月发放标准如下: 

  (一)累计缴费时间满一年不满十年的,按当地法定最低工资的百分之七十标准发放; 

  (二)累计缴费时间满十年不满二十年的,按当地法定最低工资的百分之七十五标准发放; 

  (三)累计缴费时间满二十年以上的,按当地法定最低工资的百分之八十标准发放。 

  失业保险金的标准应当高于当地城市居民最低生活保障标准。 

  三、全面落实失业人员参加职工基本医疗保险工作。认真贯彻落实《社会保险法》,做好领取失业保险金期间人员参加职工基本医疗保险工作,接续职工基本医疗保险关系,有针对性地采取措施,保障失业人员享受基本医疗保险待遇,维护失业人员的合法权益。 

 

附件下载

点击进入:

相关链接: