索 引 号:FJ00114-3000-2017-00189

发布机构:福建省人力资源和社会保障厅

备注/文号:闽人社提案复〔2017〕42号

发文日期:2017-07-04 00:00:00

关于省政协十一届五次会议2220号提案的答复

发布时间:2017-07-05日 字体显示:      默认 阅读:{{ pvCount }} 次

李绚委员 

   《关于进一步促进福建民族民间艺术文化传承与发展的建议》(20172220号)收悉。现答复如下: 

福建民族民间艺术体现了八闽大地的文化传统,它是延续、彰显乡土文化的重要载体,为促进民族民间艺术传承发展,我们十分赞同您提出的“建立福建民间艺术资源库”、“建立福建民间艺术文化教育传承机制”的建议,其中涉及我厅的主要是民间艺术人才的职业培训、职业技能鉴定评价等工作。我们主要采取了以下措施: 

   一是推行职业培训补贴制度。根据《福建省就业专项资金管理办法》(闽财社〔20154号),制定出台我省职业培训补贴和职业技能鉴定补贴申请实施意见,对城乡劳动者参加民间艺术类相关职业(工种)职业技能培训取得培训结业证或通过社会化考试获得国家职业资格证的,可获得职业培训补贴,对初次获得职业资格证书的还可申请职业技能鉴定补贴。 

   二是开展职业技能竞赛。为发挥职业技能竞赛在技能人才培养中的重要作用,2014年我厅会同省财政厅出台《福建省职业技能竞赛管理办法》(闽人社发〔201411号),对参加省级一类赛个人获得第一名的选手授予“福建省技术能手”,获得第二至第五名的选手可申报“福建省技术能手”。近年来,我厅联合有关行业部门举办了陶瓷、手工木工、工艺品雕刻工(木雕、石雕)、剪纸工等工艺美术类职业技能竞赛9场,有600多人参赛、25人获得“福建省技术能手”称号,有效促进了相关从业人员的创作热情和技艺交流,推动更多的优秀作品和优秀人才脱颖而出特别是2015年我省推荐泉州选手兰全盛参加“全国首届陶瓷成型职业技能竞赛”,取得优异成绩,被授予全国技术能手称号。 

   三是开展民间艺术类相关职业(工种)职业技能鉴定。近年来,我省各级人社部门积极鼓励有条件的单位成立职业技能鉴定站。目前福州市工艺美术学院、德化陶瓷职业技术学院等单位开展了工艺品雕刻工、陶瓷工艺师等职业(工种)的鉴定。2013年以来共有1734人参加工艺品雕刻工职业技能鉴定,1446人获得各等级的国家职业资格证,21898人参加了以精细木工为代表的木工类职业技能鉴定,21068人取得各等级的国家职业资格证书,402人参加了以陶瓷工艺师为代表的陶瓷类职业技能鉴定,333人取得相应等级的国家职业资格证书。从参加鉴定的人员组成看,有职业院校相关专业的学生,有社会企业组织的从业人员,也有我省民间艺术的传承人,为我省民间艺术的传承提供技能人才支持。 

  四是鼓励技工院校设立民间艺术相关专业。我省技工院校专业的开设主要是依据人社部颁布的《全国技工院校专业目录(2013年修订)》(以下简称“部颁目录”)。在部颁目录中与民间艺术相关的专业有:陶瓷工艺、陶瓷美术、美术设计与制作、工艺美术等专业。目前,福建省第二高级技工学校、福建省信息技术学校、福建东南技术学校、福建财茂工业技术学校、泉州城市工程技术等学校开设美术设计与制作专业,在校生人数100多人;福建技师学院、福建省新华技术学校、福建省诚毅技术学校、宁德技师学院等院校开设工艺美术专业,在校生100多人。 

下一步,我们将继续抓好民族民间艺术相关职业培训工作,开展相关职业技能鉴定和技能竞赛,发挥技工院校作用,推动民族民间艺术人才的培养。 

    感谢您对人力资源社会保障工作的关心和支持! 

  

    领导署名:林卫宠 

    联 系 人:王   

    联系电话:0591-87522301 

 

                                               

 

                                               福建省人力资源和社会保障厅 

                                                       201774 

附件下载