索 引 号:FJ00114-3000-2017-00194

发布机构:福建省人力资源和社会保障厅

备注/文号:闽人社提案复〔2017〕54号

发文日期:2017-07-07 00:00:00

关于省政协十一届五次会议2284号提案的答复

发布时间:2017-07-12日 字体显示:      默认 阅读:{{ pvCount }} 次

省致公党:

   《关于从战略高度重视国外来闽留学生工作的建议》(20172284号)收悉。现答复如下:

   你们在提案中围绕“进一步重视并加强国外来闽留学生特别是东南亚留学生工作,在促进与东盟关系发展中,发挥留学生‘带路人’作用”,从加强政策保障、强化学科建设、扩大奖学金覆盖面、拓宽招生渠道、完善就业服务体系等多方面,提出了一系列很有启发的建议措施,其中“完善留学生社会实践和就业服务体系”的建议涉及我厅工作。近年来,我厅认真贯彻落实省委、省政府有关人才工作部署,会同有关部门积极采取措施,建立完善国外来闽留学生社会实践和就业服务体系,支持国外留学生来闽创业创新。

   一是在政策激励方面。会同有关部门制定实施《福建省引进高层次创业创新人才暂行办法》、《福建省引进高层次人才评价认定办法》、《福建省工科类青年专业人才支持暂行办法》等政策文件,支持海外高层次人才(团队)来闽创业创新。对入选“福建省引进高层次创业创新人才”(即:“百人计划”)的,给予最高300万元补助;对确认为省引进高层次人才(A、B、C类)的,给予最高200万元安家补助;对符合工科类青年专业人才的,给予企业聘用补助、众创空间培育补助、创领办企业资金等相关政策支持。

   二是在人才引进方面。制定实施年度紧缺急需人才引进指导目录,引导国外来闽留学生向我省重点产业、重点区域聚集,支持符合条件的国外来闽留学生办理引进人才身份认定并享受相关待遇;实施福建省青年外国专家引进计划,允许硕士以上外籍优秀毕业生破格申报。面向省内企事业单位征集高层次人才岗位需求信息,并通过新闻媒体、海外引才联络站、福建引进人才网等平台将岗位需求信息推介给外国留学生。组织相关用人单位赴美国、英国、德国、日本以及东南亚等国家或地区招聘外国高端留学人才。

   三是在优化服务方面。利用外国专家证、来华工作许可证“两证整合”契机,贯彻落实人社部、国家外专局有关规定,在鼓励和吸引国外留学生来闽工作方面实现政策突破,首次允许没有工作经历的硕士以上外籍优秀毕业生申请来华工作许可,对来闽从事博士后研究工作的外籍优秀毕业生可评定为A类外国高端人才,给予最高5年期限的外国人工作许可证,凭证办理相同期限的工作类居留许可。会同省委组织部在国(境)外建立首批14家福建省海外引才联络站,广泛征集外国高端留学人才和高新技术项目,宣传我省引才政策和创业创新环境,推介我省企事业单位人才岗位需求信息。

  下一阶段,我厅将积极采纳你们的意见建议,继续会同有关部门不断完善外国留学生社会实践和就业服务体系,切实采取措施,吸引、支持外国留学生来闽创业创新。

   一是会同省委组织部等部门实施新一轮“海纳百川”高端人才聚集计划,对入选国家“千人计划”、省“百人计划”、省引进高层次人才(A、B、C三类)等人才计划的个人(团队),落实相应优惠待遇。

   二是研究出台加强引进外国人才工作若干政策举措,完善引进外国留学生在闽工作配套优惠政策,适当放宽福建省工科类青年专业人才支持暂行办法中对外国高校毕业生的申请条件,对引进国际知名大学的外国博士毕业生给予优惠政策扶持。制定出台吸引国际知名高校学生来闽实习实训支持办法,逐步放宽外国留学生来闽创新创业和毕业实习的居留许可限制。在有条件的地方建设以吸引外国在华留学生为主的众创空间、科技孵化器、创业园,推动外国留学生在闽自主创业与本省人员享受同等政策待遇。

    三是继续加强海外引才联络站建设,更加重视在东盟地区和“丝路”沿线国家建站,充分发挥海外引才联络站对接联络作用。

  四是在“中国·福建海外人才创业周”、“海外留学博士海峡西岸行”等引才引智活动中,探索将外国来闽留学生纳入邀请范围,邀请他们到我省开展落地考察、智力成果转化、人才项目合作等对接活动。

   感谢你们对人力资源社会保障工作的关心和支持!

 

   领导署名:林卫宠

   联 系 人:罗文芳

   联系电话:0591-87307327

 

                                                            福建省人力资源和社会保障厅

                                                                  2017年7月7日

附件下载