2010年度福建省公务员局(省人力资源开发政府信息公开工作报告

发布时间:2011-01-26日 字体显示:      默认 阅读:{{ pvCount }} 次

   

2010年度福建省公务员局(省人力资源开发

办公室)政府信息公开工作报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省人民政府办公厅关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2010〕301号)要求,我局对2010年政府信息公开工作进行了总结,形成《2010年度福建省公务员局(省人力资源开发办公室)政府信息公开工作报告》。

 本报告包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作情况,需要说明的事项与附表等内容。

  本报告统计数据自2010年1月1日至2010年12月31日。本报告在福建省公务员局(省人力资源开发办公室)门户网站(www.fjrs.gov.cn)政府信息公开专栏公布。如对本报告有任何疑问,请与福建省公务员局办公室联系(地址:福州市华林路78号福建省公务员局办公室;邮编:350003;电话:0591-87851921;传真:0591-87851169;联系人:李启咏)。

 一、工作概述

(一)财政性资金公开情况

每季度向局长办公会报告局机关及直属单位财务收支情况,但未向社会公开。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

  拟定《福建省中长期人才发展规划纲要(20102020年)》,省委、省政府2010年12月份以正式文件印发。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

   拟定《福建省引进高层次创业创新人才暂行办法》、《海西产业人才高地建设实施办法》和《海西创业英才培养实施办法》省委、省政府印发。做好三个人才工作文件宣传实施、政策解读。采取新闻发布会、专版宣传、网络宣传,制作《魅力福建 创业热土》专题片和《创业创新热土—福建欢迎您》宣传画册,建立《诚邀英才 创业海西》网页进行宣传,产生了良好的社会反响。发布《关于开展2010年海西产业人才高地申报工作的通知》(闽人发〔2010〕75号)和《关于开展2010年海西创业英才申报工作的通知》(闽人发〔2010〕76号)执行情况均通过网站、“两馆”予以公开,同时要求参评单位对评选过程和结果进行公开,接受社会监督。

(四)公共服务类信息公开情况

  所有公共服务类信息,只要不涉及商业秘密和公民个人隐私的,均通过网站进行公开,全年公开12条

(五)政府信息公开渠道建设情况

政府信息公开渠道主要为局门户网站(www.fjrs.gov.cn)“政府信息公开”专栏、两馆(图书馆、档案馆);有关公务员招考的重要信息同时《福建日报》发布公告

(六)建立健全政府信息公开长效机制

一是加强组织领导。《中华人民共和国政府信息公开条例》自施行以来,根据省政府办公厅一系列文件要求,本局进一步充实完善局信息公开工作领导小组,由分管局领导任组长,由局办公室主要负责人任副组长,局办公室、政策法规处、人事处、驻局监察室、人事信息中心有关负责人为成员,负责全局政府信息公开工作的综合、指导、协调、实施工作。领导小组下设办公室、挂靠局办公室,成员由局办公室、法规处、人事处、驻局监察室、信息中心有关人员组成,负责局政府信息公开的日常工作。

二是完善体制机制。先后制定《福建省人事厅政府信息公开暂行办法》、《福建省人事厅政府信息公开的指南与目录》,《福建省人事厅政府信息公开保密审查规定(试行)》等规定,并在局门户网站(www.fjrs.gov.cn)显著位置设立“政府信息公开”专栏。2010年度,我局印发了《福建省公务员局政府信息公开责任追究办法》、《福建省公务员局政府信息公开工作考核管理办法》、《福建省公务员局政府信息公开工作社会评议制度》三个文件,完善了推动政府信息公开工作的长效机制。

三是加强学习培训。加强了对《政府信息公开条例》的学习和培训,派员参加省政府办公厅组织的政府信息公开工作培训班;利用OA内网、局办公区电子显示屏等加强了对条例的宣传;对各处室(单位)的信息公开人员开展了培训。举办了全省人事系统办公室业务培训班,把政府信息公开工作培训列为重要内容,邀请省政府办公厅政府信息公开办公室有关领导授课,强化了全省人事系统政府信息公开意识和工作水平。按要求及时向省档案馆、图书馆报送了纸质和电子文件。

 二、政府信息主动公开、依申请公开情况

(一)公开主要内容

 主动公开各类政府信息297条,全文电子化达100%,其中政策、规范性文件类信息53条,规划计划类信息1条,行政许可类信息2条,其他业务类信息242条。

(二)公开主要形式

 为方便公众查阅信息,在主动公开政府信息的形式上采用了在局门户网站开辟“政府信息公开”专栏,在局档案室设立政府信息公共查阅室、资料索取点,并及时向省档案馆、省图书馆报送了主动公开信息,为公众查阅信息提供便利。截至2010年12月31日,局门户网站政府信息公开专栏访问量达55万多人次。

(三)依申请公开办理情况

 在办理依申请公开信息过程中,共收到依申请公开信息件25个,主要是申请查询本局出台的规范性文件和主要业务工作文件,本局按照有关规定基本给予公开或查阅,其中1件属于不予完全公开的文件,给予部分公开。

(四)收费及减免情况

 《福建省物价局、福建省财政厅关于我省行政机关依申请提供政府信息收费有关问题的通知》(闽价费)〔2008〕472已下发,但本着便民原则,自2008年5月1日政府信息公开实施至2010年12月31日,本局尚未收取政府信息公开的任何费用。

(五)行政复议、行政申诉和行政诉讼情况

 2010年度没有因政府信息公开工作引起的行政复议、行政申诉、行政诉讼的情况。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开时效有待进一步增强;二是政府信息公开目录和分类有待于进一步完善。

(二)改进措施

 1、加强对信息公开工作的领导。深入学习贯彻《政府信息公开条例》,进一步增强各处室做好政府信息公开工作的自觉性和主动性,充分发挥本局政府信息公开工作机构的综合、指导、协调作用,调动各处室、单位的积极性。

 2、完善局门户网站政府信息公开专栏。按照便民的原则充实优化政府信息公开专栏,完善网站功能,进一步丰富本局网站信息资源。

 3、进一步规范政府信息公开工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时发布,定期更新,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,不断提高工作效率,为公众查询提供方便。

附件:2010年福建省公务员局(省人力资源开发办公室)政府信息公开统计表

附件

2010年福建省公务员局(省人力资源开发

办公室)政府信息公开统计表

指 标 名 称

计量

单位

年度

统计

历年

累计

主动公开信息数

279

1982

 其中:1.网站公开

279

1982

    2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

25

135

其中:1.当面申请数

24

135

   2.传真申请数

0

0

   3.电子邮件申请数

0

0

   4.网上申请数

0

0

   5.信函申请数

0

0

   6.其他形式申请数

0

0

   对申请的答复总数

25

135

其中:1.同意公开答复数

25

131

 2.同意部分公开答复数

1

1

 3.否决公开答复总数

0

4

   行政复议数

0

0

   行政诉讼数

0

0

   行政申诉数

0

0

  

附件下载