福建省人力资源和社会保障厅2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-10日 字体显示:      默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  今年以来,我厅以更好地服务广大群众为主线,以制度建设为抓手,以深化政府信息公开内容为核心,深入推进政务公开工作,特别是在机构改革后,结合新组建人社厅工作实际,进一步加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,在完善规章制度、丰富公开内容、优化公开渠道、加强依申请公开等方面取得了新的进展20141-11月,我厅共受理政府信息依申请公开29件,均在规定期限内答复申请人。主要做法如下: 

  (一)加强组织领导。进一步健全组织机构,对原省人社厅、原省公务员局政府信息公开领导小组进行调整,成立了以厅长为组长,其他厅领导为副组长,厅机关有关处室为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,具体承办政府信息公开工作事宜。 

  (二)完善规章制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,结合我厅机构改革后的工作实际,重新制定《福建省人力资源和社会保障厅政府信息公开指南》,以及《福建省人力资源和社会保障厅政府信息公开暂行办法》、《福建省人力资源和社会保障厅政府信息主动公开制度(试行)》、《福建省人力资源和社会保障厅依申请公开政府信息制度(试行)》、《福建省人力资源和社会保障厅政府信息公开考核管理制度(试行)》、《福建省人力资源和社会保障厅政府信息公开社会评议制度(试行)》、《福建省人力资源和社会保障厅政府信息公开责任追究规定(试行)》、《福建省人力资源和社会保障厅政府信息公开保密审查规定(试行)》等七项制度,进一步完善政府信息公开规章制度。 

  (三)丰富公开内容是科学规划政府信息公开目录。按照省政府“三定”方案,结合我厅工作实际,对政府信息公开目录重新进行分类设置,共设置6大栏目32个子栏目,实现主要业务工作全覆盖。二是丰富政府信息公开内容。加大就业培训、人才队伍建设、工资收入分配、人事制度改革、社会保障、劳动关系以及人事任免、重大建设项目等事政府信息开力度,及时将关系人民群众切身利益的重大事项向社会公开。 

  (四)优化公开渠道。一是以机构改革为契机,整合重建厅门户网站,加大政府信息公开力度,完善网上办事功能,更好地发挥信息公开第一平台的作用。今年以来,我厅共产生主动公开文件325件,全部按时限在厅门户网站政府信息公开栏目予以公开;组织政策解读在线访谈11期,答复厅长信箱网民咨询投诉3688条。二是拓展12333公共服务平台。建设集电话、网络为一体的12333人力资源社会保障公共服务平台,为社会公众提供政策咨询、各类社会保险网上查询。至201410月,累计受理呼入35万次。三是推动落实网上办事大厅建设。今年71日正式开通社会保障网上办事大厅,目前已在就业失业登记、社保缴费和待遇信息查询及社保卡制发进度查询、挂失等方面为群众提供服务。 

  (五)加强政府依申请公开工作。一是完善政府信息依申请公开制度。制定《福建省人力资源和社会保障厅依申请公开政府信息办法》,明确政府信息依申请公开的责任分工、公开程序、公开范围等。二是完善政府信息依申请公开流程。制定政府信息依申请公开流程,明确规定依申请公开的程序、经办处室和办理时限,对申请人的信息公开申请,严格按《政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》办事,保障公众知情权。三是建立政府信息公开责任追究制度,明确规定对政府信息公开工作中违纪违法的行为进行责任追究。 

  (六)加强信息公开保密审查。积极稳妥开展政府信息依申请公开工作,把保密审查、合法性审查、舆情研判作为必经程序,按照“先审查、后公开”的原则,对拟公开的文件信息资料,均明确信息公开属性、公开方式和公开时间;凡涉及保密信息,在解密之前不得发布。对不能确定是否可以公开的事项,及时与相关主管部门沟通确定。 

  (七)加强队伍和场所建设,保障政府信息依申请公开正常运转。一是加强队伍建设。为进一步加强政府信息依申请公开工作,我厅安排厅办公室一名熟悉业务工作的骨干专门负责政府信息依申请公开工作,并指定两名工作人员配合开展工作。同时,要求各处室单位指定一名业务骨干负责本部门政府信息公开工作。二是加强场所建设。为方便办事群众查阅政府信息公开文件,我厅专门安排一间办公室作为政府信息查阅场所,并配备了办公桌椅、复印机、打印机、扫描仪等必要的办公设备。 

    

附件下载