当前位置:首页 > 政务 > 最新文件

最新文件

福建省人力资源和社会保障厅 龙岩市人民政府关于举办2017年全省电工职业技能竞赛的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2017-10-12      文号:闽人社文〔2017〕278号          字号:       阅读:{{ pvCount }}

各设区市人力资源和社会保障局,平潭综合实验区社会事业局,有关职业院校(技工院校),有关企业单位:

  为加快培养选拔高技能人才,发挥职业技能竞赛在技能人才培养中的引领示范作用,激发广大职工和各类职业院校师生学技术、练本领、比技能的热情,营造崇尚技能的浓厚社会氛围,省人力资源社会保障厅、龙岩市人民政府决定,于2017年11月举办全省电工职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  (一)主办单位:福建省人力资源和社会保障厅、龙岩市人民政府。

  (二)承办单位:龙岩市人力资源和社会保障局、龙岩技师学院。

  (三)成立大赛组委会,负责比赛的整体安排和组织管理工作;组委会下设办公室(成员名单见附件1),负责竞赛的组织协调和筹备工作,办公室地点设在福建省职业技能鉴定指导中心。

  二、竞赛项目和标准

  (一)竞赛项目:电工

  竞赛分为职工组、教师组、学生组。

  (二)竞赛标准

  1.本次竞赛活动(职工组、教师组、学生组)均按维修电工高级工(三级)国家职业标准进行。

  2.竞赛内容包括理论考试和技能操作两个部分,成绩按百分制,各100分计算。选手的竞赛总成绩计算方法为:个人总成绩=理论成绩×20﹪+技能成绩×80﹪。理论试题在省人社厅机关党办的监督下从国家题库抽取,操作技能试题由组委会根据国家职业技能标准组织专家制定。竞赛技术文件将在福建省职业技能鉴定指导中心网站公布。

  三、参赛对象及要求

  (一)报名条件

  1.职工组、教师组:具有电工应用与维护相关工作经历的在职员工(企业员工、教师),且应持有中级工(四级)职业资格证书,未取得中级职业资格的,应从事本职业工作五年以上,经单位推荐,竞赛组委会办公室审核同意方可参赛。

  2.学生组:职业院校电工应用与维护相关专业的全日制在籍学生。

  (二)已获得“全国技术能手”、“福建省技术能手”的人员不参加本次竞赛。

  四、竞赛安排

  (一)竞赛报名截止日期:2017年11月15日

  (二)竞赛时间:11月25日至26日

  (三)竞赛地点:龙岩技师学院,地址:龙岩市新罗区中城凤凰北路8号。

  (四)组队要求

  1.本次竞赛三个组别均为单人赛项。以各设区市为单位组成1个参赛队(含职工组、教师组和学生组),共组成九个参赛队(省直单位选手按所在地进行报名,平潭综合实验区选手在福州地区统一进行报名),福州参赛队总人数为24-36名(各组选手分别为职工组8-12名、教师组8-12名、学生组8-12名);其他各地参赛队参赛总人数均为12-18名(各组选手分别为职工组4-6名、教师组4-6名、学生组4-6名)。

  2.各设区市人社局负责本地区参赛选手的统一报名和联络工作,并确定一名领队。

  3.各设区市应于报名截止前上报代表队花名册(附件2)、选手报名表(附件3),并将电子及纸质文档报组委会办公室。联系地址:福州市鼓楼区七星井龙山里14号;组委会办公室联系人:甘甦,联系电话:0591-87611120、13860635707,邮箱:172477233@qq.com。赛场龙岩技师学院联系人:黄必兴,联系方式:13959024544,邮箱:jwc2005@163.com。

  4.竞赛选手报名时需提交以下材料:

  (1)本人2寸免冠近照一式1张及电子照片(①正面免冠白底彩色证件照,人像在照片矩形框内水平居中,头部占照片尺寸的2/3,不着制服或白色上衣;②像素大小90×110×24b,后缀名为jpg文件,小于20K。③严禁使用扫描图片、翻拍照片作为电子相片);

  (2)身份证复印件;

  (3)现有职业资格证书复印件。

  五、裁判员

  (一)各设区市可推荐1名候选裁判员(附件4),应符合以下基本条件:

  1.坚持四项基本原则,热爱本职工作,具有良好的职业道德和心理素质;

  2.从事职业(工种)工作15年以上,并在该职业(工种)技术、技能方面获得较高声誉;

  3.具有本职业(工种)技师以上职业资格的或本专业中级及以上专业技术职务资格;

  4.原则上年龄应在国家法定退休年龄以下,身体健康,能够胜任裁判工作;

  5.能够自觉坚持公平、公正原则,秉公执法,不徇私情;

  6.具有较高的裁判理论水平和丰富的实践操作经验,熟练掌握竞赛规则,现场运用准确、得当。

  (二)裁判人员应严格实行回避制度,如与参赛对象有直系亲属以及三代以内旁系血亲或其他利害关系的,要主动回避或提出被告知回避。

  六、表彰奖励

  根据《福建省职业技能竞赛管理办法》(闽人社发[2014]11号)省级一类赛有关表彰奖励规定:

  (一)职工组

  1.设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,由组委会颁发荣誉证书。

  2.对获得职工组竞赛成绩第1名的选手,由省人力资源和社会保障厅授予“福建省技术能手”荣誉称号,颁发证书、奖章并认定为高级技师;对获得第2-10名的选手,由省人力资源和社会保障厅认定为技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升为高级技师职业资格。

  (二)教师组

  1.设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,由组委会颁发荣誉证书。

  2.对获得职工组竞赛成绩第1名的选手,由省人力资源和社会保障厅授予“福建省技术能手”荣誉称号,颁发证书、奖章并认定为高级技师;对获得第2-10名的选手,由省人力资源和社会保障厅认定为技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升为高级技师职业资格。

  (三)学生组

  1、设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,由组委会颁发荣誉证书。

  2、对学生组理论和操作技能成绩均合格的选手,由省人社厅直接认定为高级工职业资格。

  (四)对各参赛队的选手总成绩前三名的,由组委会颁发优秀组织奖。

  七、工作要求

  各设区市人力资源和社会保障部门要加强领导,精心筹划,广泛发动组织本地区各类职业院校、企业参加竞赛,在竞赛组委会的统一部署下,认真做好本次竞赛各项组织工作,确保竞赛顺利举行,努力提高竞赛活动实效性

  附件:1.2017年全省电工职业技能竞赛组委会及办公室成员名单

  2.2017年全省电工职业技能竞赛(地区)代表队花名册

  3.2017年全省电工职业技能竞赛选手报名表

  4.2017年全省电工职业技能竞赛裁判员推荐表

 

 

                                                         福建省人力资源和社会保障厅      龙岩市人民政府

                                                                                           2017年9月30日

附件下载

点击进入:

相关链接: