当前位置:首页 > 政务 > 最新文件

最新文件

福建省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度全省职业技能竞赛工作的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-03-07      文号:闽人社文〔2018〕56号          字号:       阅读:{{ pvCount }}

各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区社会事业局,省直有关部门、中央在闽有关单位人事(人力资源)部门,各有关承办单位: 

  为深入贯彻党的十九大精神,以建设知识型、技能型、创新型劳动者大军为目标,大力弘扬劳模精神和工匠精神,充分发挥职业技能竞赛在技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,根据《福建省职业技能竞赛管理办法》(闽人社发201411号),现将做好2018年全省职业技能竞赛工作有关事项通知如下: 

  一、竞赛项目 

  (一)在各设区市各有关部门申报的基础上,经研究,计划开展省级赛24场次(涉及40个职业工种,详见附件1),市级一类赛25场次(涉及18个职业工种,详见附件2)。 

  (二)参加国赛的项目待人社部通知下发另行确定。 

  二、工作要求 

  (一)各设区市、各有关部门和承办单位要按照《福建省职业技能竞赛管理办法》及《福建省职业技能竞赛管理办法实施细则》规定,认真组织实施。列入省级赛计划的统称“2018年福建省ⅹⅹⅹ职业技能竞(大)赛”,未列入省级赛的其他竞赛活动,不得出现“福建省职业技能竞(大)赛”名称。 

  (二)根据年度竞赛计划,主承办单位要尽快制定各竞赛项目组织实施工作方案,报省竞赛办备案。要严格按照国家职业标准高级工(三级)以上技能要求命题,确保竞赛技术工作质量,健全竞赛质量监督机制,规范竞赛活动,确保竞赛活动安全有序、公平、公正。各竞赛活动一般应在今年121日前完成,竞赛结束后40天内向省竞赛办报送竞赛结果和有关竞赛的总结材料。 

  (三)要积极筹措落实办赛经费,主动加强与财政部门的沟通协调,积极争取经费支持。同时要加大宣传力度,扩大职业技能竞赛社会影响,充分发挥职业技能竞赛在培养选拔高技能人才中的引领示范作用,营造有利于技能人才发展的良好社会氛围。 

  (四)要将职业技能竞赛作为高技能人才培养重要抓手,鼓励生产一线的优秀技能人才脱颖而出,推动竞赛所涉领域技术创新和技能水平提升。贯彻落实中央“八项规定”精神,坚持勤俭节约办赛,避免形式主义和奢侈浪费,务求工作实效。 

  (五)各设区市开展市级一类职业技能竞赛要严格按照有关规定执行。 

  联系人:王永   联系电话:0591-87611120 

    

  附件:1.2018年省级职业技能竞赛项目计划表 

        2.2018年市级一类职业技能竞赛项目计划表 

  

                                        

                                                          福建省人力资源和社会保障厅 

                                                                 201832 

附件下载

点击进入:

相关链接: