当前位置:首页 > 政务 > 最新文件

最新文件

福建省人力资源和社会保障厅关于做好第十四届中华技能大奖和全国技术能手候选人等推荐评选工作的通知

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-04-10      文号:闽人社函〔2018〕122号          字号:       阅读:{{ pvCount }}

各设区市人力资源和社会保障局,平潭综合试验区党群工作部,省直有关厅(局)人事(人力资源)部门 

  按照《人力资源社会保障部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》(人社部函〔201813号)精神,人力资源和社会保障部决定2018年组织开展第十四届中华技能大奖和全国技术能手评选表彰活动。现将做好我省推荐评选工作有关事项通知如下: 

  一、 推荐名额分配 

  本届表彰活动将在全国范围内评选表彰中华技能大奖获得者、全国技术能手;通报表扬国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人。 

  根据人社部函〔201813号精神,各省(区、市)推荐中华技能大奖候选人1名;分配我省推荐全国技术能手候选人3名、可再推荐后备人选1名;各省(区、市)推荐技能人才培育突出贡献候选单位1家、候选个人1名。 

  结合我省实际,推荐名额分配如下:根据推荐条件,各地及省直各有关部门可推荐中华技能大奖人选1名、国家技能人才培育突出贡献推荐单位1家、国家技能人才培育突出贡献个人人选1名;根据推荐条件,福州市、厦门市、泉州市可推荐全国技术能手人选2名,省国资委可推荐全国技术能手人选3名,其他设区市、平潭综合实验区和省直各有关部门可推荐全国技术能手人选1名。 

  各设区市、平潭综合实验区按属地管理原则进行推荐(不含央属、省属企事业单位),省国资委从所管理的省属企业中推荐,其他省直部门按管理权限从所属企事业单位中推荐。没有符合条件的地区、部门可不推荐或少推荐。 

  二、推荐评选条件 

  (一)中华技能大奖候选人须在生产一线岗位,且从事本职业(工种)10年以上时间,享受国务院政府特殊津贴,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格的在岗人员中推荐。鼓励各单位优先推荐从事“中国制造2025”十大重点领域(新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业机械装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械)相关工作的人员。 

  中华技能大奖候选人应秉承工匠精神,技术技能水平应在国际国内有重要影响,并具备下列条件之一: 

  1.在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益; 

  2.具备某种绝招绝技,并在带徒传技方面做出突出贡献,在国际国内产生重要影响; 

  3.在推广应用先进技术等方面做出突出贡献。 

  (二)全国技术能手候选人须在生产一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上,取得高级工以上职业资格(技能等级)或同等资格,秉承工匠精神的在岗人员。鼓励优先推荐从事“中国制造2025”十大重点领域相关工作的人员。 

  全国技术能手候选人技术技能水平应在国内有较大影响,并具备下列条件之一: 

  1.具备较高技艺技能,并在培养徒弟、传授技术技能方面做出突出贡献; 

  2.在技术革新、技术改造中做出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益; 

  3.在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益; 

  4.在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。 

  (三)国家技能人才培育突出贡献候选单位,应从基层企业和技能人才培养院校中推荐。主要是国家级高技能人才培训基地、世界技能大赛集训基地、技工院校等职业院校、公共实训基地、职业技能培训机构等。 

  (四)国家技能人才培育突出贡献候选个人应从企业生产一线员工、世界技能大赛技术指导专家(教练)、技工院校等职业院校和职业技能培训机构实训师资、公共实训基地师资、直接从事技能人才培养的基层工作者中推荐。 

  三、推荐程序 

  候选人(单位)推荐工作必须遵循客观公正、注重技术技能和工作实绩的原则,严格按照条件和有关工作要求,采取自下而上、上下结合的方式推荐。 

  (一)推荐单位出具推荐报告并附有关材料,报各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合试验区党群工作部或省直各有关部门。 

  (二)各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合试验区社会党群工作部、省直各有关部门研究确定推荐人选(单位),并在单位门户网站或一定范围内公示5个工作日,公示无异议后报省人力资源和社会保障厅。 

  (三)省人力资源和社会保障厅对上报人选(单位)进行审核,组织专家评审,并请有关监督部门进行监督。 

  (四)专家评审的结果经省人力资源和社会保障厅推荐评选工作领导小组审议,并经厅长办公会议研究确定推荐对象,在厅门户网站公示5个工作日,无异议后报人力资源和社会保障部全国技能人才评选表彰办公室。 

  四、有关要求 

  (一)为了加强推荐评选工作的领导,成立省人社厅第十四届中华技能大奖和全国技术能手候选人等推荐评选工作领导小组,由厅领导担任组长,职业能力建设处、机关党办、省公务员局考核奖励处、职业技能鉴定指导中心、省技工教育中心等负责人为成员,领导小组办公室设在职业能力建设处。 

  (二)各地及省直有关部门要重视高技能人才推荐工作,指定专门机构或人员负责,尽快部署推荐申报工作。 

  (三)各地及省直有关部门要按照注重技能水平和工作实绩的要求,坚持好中选优,严格按推荐评选条件把好质量关和程序关,认真做好推荐工作。 

  (四)按照人社部函〔201813号精神,中央企业由国务院国资委牵头组织推荐,各地及省直有关各部门不能推荐所在地中央企业人员(单位)。参照全国推荐评选办法,省国资委牵头负责推荐所管理的省属企业的人员(单位),省直有关部门负责推荐所属企事业人员(单位),各地不推荐中央、省属企事业人员(单位)。 

  (五)曾获得中华技能大奖、全国技术能手奖项和国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人荣誉的不再申报同类奖项(表扬)。同一候选人不得同时申报中华技能大奖、全国技术能手奖项和国家技能人才培育突出贡献个人,重复推荐申报者将视为无效推荐申报。 

  (六)请各地及省直有关部门于2018510日前将推荐报告、中华技能大奖和全国技术能手候选人推荐表(附件3)、突出贡献候选单位推荐表(附件4)、突出贡献候选个人推荐表(附件5)、中华技能大奖申报表(附件6)、全国技术能手申报表(附件7)、突出贡献候选单位申报表(附件8)、突出贡献候选个人申报表(附件9)(各表均一式三份)、推荐对象事迹材料(大奖人选2500字左右、能手人选1000字左右、突出贡献候选单位3000字左右、突出贡献候选个人1000字左右)及公示材料与结果,一并报送省人社厅职业能力建设处(推荐评选办公室),附光盘,逾期申报无效。 

  各地及省直有关部门推荐工作中遇到的有关问题,请及时与我厅职业能力建设处(推荐评选办公室)联系。 

  联 系 人:林千红、林燕茹 

  地址:福州市鼓楼区鼓东路44号,邮编:350001 

  联系电话:0591-87547266  87522301 

  传真电话:0591-87604816 

  电子邮箱:zynljsc@fjrs.gov.cn 

    

  附件:1.省人社厅第十四届中华技能大奖和全国技术能手候选人等推荐评选工作领导小组成员名单 

        2.省直有关部门名单 

        3.中华技能大奖和全国技术能手候选人推荐表 

        4.国家技能人才培育突出贡献候选单位推荐表 

        5.国家技能人才培育突出贡献候选个人推荐表 

        6.中华技能大奖申报表 

        7.全国技术能手申报表 

        8.国家技能人才培育突出贡献候选单位申报表 

        9.国家技能人才培育突出贡献候选个人申报表 

        10.第十四届高技能人才申报材料要求 

        11.中华技能大奖和全国技术能手申报表填表说明 

  

                                 

                                               福建省人力资源和社会保障厅 

                                                    201844 

附件下载

点击进入:

相关链接: